今天是:
您当前的位置: 首 页 > 诉讼服务平台 >> 诉前准备
诉前调解
发布时间:2018-03-14     信息来源:      阅读次数:4884   
       法院受理起诉材料时,根据纠纷的性质和特点,对更适合立案前调解或其他非诉讼纠纷解决方式处理的,可暂缓立案,由立案部门根据起诉材料进行诉前登记并录入审判管理业务系统后,交由诉调对接中心的指导法官、专职调解员或相关调解组织先行调解,调解成功后由法院出具相关的法律文书,无需再进入复杂的诉讼程序,从而达到便捷、经济地解决各类民商事纠纷,切实维护当事人合法权益的目的。
       诉前调解的特点:
       1.程序便捷。适用诉前调解的案件调解时间一般不超过30个工作日,诉前调解不成的将结束诉前调解程序,正式立案进入审理程序。案件正式立案后,如已在诉前委托调解中向被诉方送达起诉状副本及证据材料,并告知当事人举证、答辩期限的,对适用简易程序审理的案件,除法律规定的特殊情形外,由承办法官审查确定可不再给予举证、答辩期限;对适用普通程序审理的案件,举证期限是否延长由承办法官另行指定。
       2.费用经济。适用诉前调解的案件,当事人无需预交案件受理费。调解成功的案件中(标的额为两万元以下或非财产案件)未涉及标的收费的、劳动争议案件均免收诉讼费,标的额为两万元以上的案件按应收诉讼费的四分之一标准收取,其他案件按《诉讼费用交纳办法》规定收取。
       3.效力确定。双方当事人达成调解协议的,法院立即出具法律文书赋予法律效力,从而有别于人民调解协议,达到一次性解决纠纷的效能。
       诉前调解需要提交的材料:
1.原告应提交起诉状正本,并按照对方当事人的人数提交副本。
2.当事人应对自己的主张提供证据,并在证据清单上注明证据的名称、份数、来源及证明对象等,同时按照对方当事人的人数提交证据副本,在调解或证据交换时应提交证据原件。
3.当事人应提供身份证明材料:自然人应提供身份证原件及复印件;法人或者其他组织应提供单位营业执照副本复印件、法定代表人(负责人)身份证明等。委托他人代为诉讼,应提交相应代理材料,其中公民近亲属代理的应提交亲属关系证明材料及授权委托书,其他公民代理的应提交本单位职工证明材料或当事人所在地社区、单位以及有关社会团体推荐材料及授权委托书。授权委托书必须记明委托事项和权限。诉讼代理人代为承认、放弃、变更诉讼请求进行和解,提起反诉或者上诉,必须有委托人的特别授权。授权委托书须由委托人、受委托人签名或盖章。
4.当事人申请鉴定,应当在举证期限内提交鉴定申请书。
5.填写《送达地址确认书》,并提供对方当事人的联系方式(通讯地址及电话号码等)。
6.其他所需的诉讼材料。
   
上一条:      诉前保全