今天是:
您当前的位置: 首 页 > 法院动态 >> 司法研究
赌博+高利贷=妻离子散
发布时间:2018-03-27     信息来源:      阅读次数:4408   

      说起“赌博”,大家都不陌生,伴随“触屏时代”到来,手机等移动设备上出现了形形色色的赌博形式,一旦参与,对个人及家庭都会带来巨大的危害。


      近日,东海法院房山法庭受理了两起因赌博引起的离婚纠纷。

 


案例一   丈夫深陷赌局无法自拔,不仅将夫妻多年积蓄挥霍殆尽,还欠十几万元高利贷,家人多次劝说无果,妻子无奈诉至法院,请求离婚。2005年,王某与张某自由恋爱并完成登记完婚,次年生育长子,2007年生育长女,原本幸福的四口之家最近发生了变化,丈夫白天在家睡觉,晚上却出入“赌局”,更让妻子伤心的是,没与自己商议后就借了十几万高利息贷款,王某好好的工作也丢掉了。现在债主们上门催债,王某四处躲藏,眼看幸福的家庭变得支离破碎,妻子伤心透顶,诉至法院请求离婚。
承办法官受理该案后,本着家庭和谐稳定的原则,多次做原、被告的调解工作,期望夫妻二人能够破镜重圆,可是原告心灰意冷,对丈夫早已彻底绝望,坚决离婚,被告最终也表示同意离婚,考虑原被告之间夫妻感情确已破裂,在孩子抚养权和财产分割问题处理妥当后,双方最终以调解方式达成离婚协议。


案例二 黄某最近有了新变化,自从换上智能手机后整日沉迷于网上各种赌博“游戏”,还通过网上借了高利息贷款,妻子多次劝说无果,诉至法院请求离婚。1990年黄某与刘某自由恋爱相识,后登记结婚,日子一直过得很舒适,儿子在苏南也有了稳定的工作,前年过年回家送给老爸一部智能手机,黄某通过智能手机接触到了一些“游戏”,还声称这些“游戏”注册就送“红包大礼”,时间不长,黄某就被“套进住了”,还在网上开始申请各种借款用以“回本”,却不想越陷越深,妻子知道后与他发生争吵,一气之下诉至法院请求离婚。
承办法官受理该案件并获知该诉讼的发生缘由后,展开调解工作。先是耐心做了被告黄某的思想工作,帮他认清这些网络赌博陷阱,提醒他不要贪图小便宜,君子爱财更要取之有道,要脚踏实地,靠自己的劳动获得经济收入,黄某表示自己一味妄想不劳而获的做法确有不该,并向妻子保证自己以后将远离赌博,好好工作,最终得到了妻子的谅解,本案以原告撤诉结案。


法官提醒:不要让本来幸福的生活因赌博而陷入不幸,不要让家人因为赌博而遭受磨难。正所谓:我今有忠言,劝君且莫赌;人道赌为安,谁知赌中苦?