今天是:
您当前的位置: 首 页 > 法院动态 >> 法院文化
东海法院“督察三到位”狠抓作风建设
发布时间:2018-03-27     信息来源:      阅读次数:4440   
 

今年以来,东海法院以作风建设为抓手,狠抓队伍建设。督察查问到位,督察整改到位,督察验收到位,收到了良好的整改效果。规章制度得到了坚决执行和维护,少数人办事拖拉懒散、对当事人态度不好、敷衍应付等不良作风得到了纠正,拒礼、拒贿、拒吃请、拒说情等廉洁自律现象已蔚然成风。该院的具体做法如下:

督察查问到位,以督察查问题。经常变换督察的方式方法,针对不同场合、不同人群采用不同的督察方式方法;如开会以签到、领导现场提问检查是否到会,是否认真听讲,以此查找开会看手机、中途离场、甚至不到会等现象;如检查出勤,以电脑刷脸、随机查岗等方式查找迟到、早退、串岗、脱岗等现象;以重要节点集中督察,全面查找各部门在作风建设上存在的薄弱环节,如今年两会期间,为落实省高院、市中院关于维护“两会”期间安全稳定和开展纪律作风监督检查活动的工作部署,党组成员、东海县纪委派驻第九纪检组组长庄丽华带领院纪检监察及审务督查组于312日、313日两天,对全院各部门落实上级法院工作要求和有关制度落实情况进行了督察检查,围绕“着装、值班、安保、窗口服务、审执作风、人员在岗、公车使用”等内容,采取“听、看、问”的方式查找问题。319日上午810分,党组书记、院长刘刚亲自部署所有党组成员分四组对院机关及四个人民法庭分头进行突击检查,重点查究迟到、着装、值班等问题。做到督察无盲区、无死角。对发现的问题及时提醒、及时要求整改,再次压实部门负责人“一岗双责”责任,主动担当起“看好各自门,管好自己人”的责任,确保不发生一起因工作不到位或执法不规范而影响社会和谐稳定的事件。

督察整改到位,以督察促整改。在督察检查中发现的问题,及时指出及时提醒,要求即行即改,及时通报。如发现某法庭接待室工作人员审判服与便衣混穿现象,当即指出其错误,并要求立即整改到位。发现一楼道口有烟头,随即要求值班人员注意观察和提醒防止当事人乱丢烟头、废纸、乱吐痰,以保持办公环境的整洁。并要求全院所有值班人员举一反三,开展安全、纪律作风、环境卫生大检查,查找问题,及时拿出整改方案;对信访中发现的问题,及时与信访分管领导及办案人员联系研究解决问题方案,坚持信访接待通报制度,坚持回头看,以再督察的方式来检查验收整改措施是否落实到位。

督察验收到位,以督察验实效。在作风建设过程中,东海法院注意对督察成果的反馈和验收,及时发布《审务督察情况通报》,今年以来已经发布《审务督察情况通报》  2期,对督察、监控到的不规范、不文明行为及时予以曝光、通报、提醒、处罚。对前次督察中发现的问题,在下一次督察中重点加以关注,检验对督察整改意见是否整改落实到位。从法官的日常言行举止,到各人办公室、审务区、生活区及公共场所的安全、卫生整洁状况等都在督察监控范围。做到督察一次,验收一次,通报一次,次次抓落实,次次见成效。