今天是:
您当前的位置: 首 页 > 法院快讯
跨越十八年的执行
发布时间:2018-03-28     信息来源:东海法院      阅读次数:8194   

       3月21日下午,一场春雨过后,大地变得葱绿而清新,河边的柳条在春风的吹拂下摇摆着翠绿的腰肢,金黄的迎春花迎风怒放,春风骀荡,风和日丽。东海县人民法院执行局的执行人员李守刚、孙周珍驱车来到苏鲁边界的石梁河镇南辰村,他们是专程为88岁老人王太贵送去司法救助资金的,而王太贵期待这份司法救济金已经很久了。

 

 


 

      2000年1月26日13时许,被告孙某招驾驶中巴车与被告李某柏驾驶的手扶拖拉机会车,在会车时手扶拖拉机车头撞到中巴车的侧车门,致使中巴车侧翻,造成申请人王太贵妻子死亡,另9人轻微伤。经东海县人民法院判决被告孙某招、李某柏分别赔偿50%计33928.5元,两被告除判决前支付3000元外,其余款项一直没有履行。在后来的执行过程中,因两被告的车辆已经在车祸中毁损,又无其他可供执行的财产,且两被告在法院判决后,均到外地打工,执行法官一直无法查到被执行人的信息,执行工作陷入僵局。

 

      随着年龄的增长,80多岁的王太贵老人的生活也越发艰难,住在年久失修的房子里,黑暗潮湿,还要担心雨季漏雨。老伴的不幸去世,已经给老人带来了巨大的精神痛苦,60多岁的儿子患股骨头坏死,行动不便,靠吃低保维持生活。更为不幸的是老人的孙子也过早去世,孙媳妇因承受不了接二连三的打击和沉重的家庭负担而远在他乡,留下了两个尚在读小学的孩子,这个残缺的家庭犹如老人居住的房子摇摇欲坠。这样的场景,让执行法官倍感心酸,却又无可奈何。几任执行法官无数次寻找被执行人及其财产,但终究是一无所获。执行犹如走进了无边无际的森林不知什么时候才能走到森林的尽头,这一走就是遥遥的18年,让期待中的老人渐渐走进了人生的暮年。

 

 

      无奈中的王太贵老人多次让一直照顾他生活的女儿向东海县人大、省市人大和信访部门、人民法院反映情况,要求执行当年的判决,东海县人民法院在深入了解王太贵老人的实际困难后,一方面加大执行力度,积极寻找被执行人的财产,一方面为王太贵申请司法救助资金,为化解这起执行信访难题不遗余力,经过持续的努力和争取,终于在今年3月为王太贵老人申请到第一笔司法救助资金3万元。当执行法官把这笔来之不易的司法救助资金送到老人手上时,老人的眼里流露出感激的目光,王太贵老人连声说:谢谢法院!谢谢法院!