今天是:
您当前的位置: 首 页 > 法院动态 >> 媒体动态
东海县人大主任陈启发高度评价法院认真处置人大交办信访件
发布时间:2018-05-08     信息来源:      阅读次数:1758   
 

55,东海县人大常委会主任陈启发在东海县人大《关于石梁河镇刘金村村委会行政处罚执行案暨朱崇林等信访件处理情况的报告》上批示:

近年来,县法院高度重视人大信访工作,对人大常委会转交办的信访事项,能创新办理办法,加大办理力度,实现了件件有回音,项项有落实,有效化解了一批信访矛盾,为和谐东海、法治东海、东海建设作出贡献。值得充分肯定和称赞。

希望县法院继续努力,牢固树立以人民为中心的执法理念,广泛倾听社情民意,主动回应群众关切,坚持公正司法,执法为民,切实维护群众合法权益,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义,为全县“高质发展、后发先至”营造良好的社会环境和法治环境。

20121月,石梁河镇刘金村未经批准,将该村村庄北侧一组的水田708平方米、石梁河水库管理处国有内陆滩涂684平方米(该土地中涉及信访人朱崇林的土地),擅自改用成生产路。20121月开始动工铺设道路,石梁河国土所发现后,予以制止,并对该村下发了《责令停止违法行为通知书》,后该村利用节假日突击强建。201279东海县国土资源局对刘金村作出东国土资(监)决(2012)第3号行政处罚决定书,责令该村限期清理地上物,恢复土地原状,并处以罚款20880元的处罚。

刘金村收到行政处罚决定书后,在法定期间内,既没有提出复议,也没有提起诉讼。20121128日,东海县国土资源局向东海法院申请强制执行行政处罚决定。东海法院经审查于20121220日作出(2012)东非诉行审字第200号行政裁定,对东海县国土资源局申请执行的东国土资(监)决(2012)第3号行政处罚决定书准予强制执行。

20121227,东海法院立案强制执行。在执行过程中,刘金村向东海县国土资源局缴纳了10400元的罚款。对于恢复土地原状部分,因涉及村委会,东海法院多次和东海县石梁河镇党委、政府协调,因各种原因一直未能协调执行到位。后信访人朱崇林、李彩云夫妇以执行不彻底等为由,多次到不同机关信访,省高院、县人大常委会、县委政法委等机关分别对该案进行监督。

信访人朱崇林及其妻子李彩云认为,涉案区域中包含其土地,但刘金村迟迟未予自动退还极为不满。20183月,信访人再次扬言进京信访,有关单位将信访件批转东海法院,引起东海法院主要领导高度重视。

201837,东海法院党组书记、院长刘刚召集相关院领导、部门负责人会商研究案情,制定执行方案,责令限期执行完毕。次日东海法院相关人员会同东海县国土资源局相关人员到东海县石梁河镇,与石梁河镇党委、政府主要领导协商强制执行事项,并进行实地勘察。刘刚院长亲自和石梁河镇党委主要领导协调强制执行事项。根据现场实际情况,东海法院拿出二种方案,一是请石梁河镇党委、政府出面做被执行人工作,希望其自动履行,这样可以减少损失;二是会同有关部门制定了强制执行预案,拟组织五十名执行干警、并联系公安特警二十人组成一个分工明确、各司其职的执行团队。为保证执行顺利实施,327日,东海法院会同县国土资源局、石梁河镇党政领导在石梁河镇政府再次召开协调会,并将执行方案作了通报。石梁河镇党委、政府表示全力支持,并表示为敦化矛盾,法院最好缓一缓执行,让他们再做一次被执行人的思想工作。当天,与会人员在现场进行布置和安排。鉴于强大的执行威慑,刘金村通过当地政府向东海法院表示自行恢复违法占地,但直到46日仍未予实施。东海法院核实其未实施后,责令其立即执行,否则将于次日强制执行。在此情形下,刘金村开始自行组织车辆等机械设备实施恢复土地原状,在东海法院执行干警和当地国土所的共同监督下,至416日,违法占用土地上的所有物品已全部清除,经申请人东海县国土资源局验收,已恢复到被违法占用之前的状况。419日,申请人东海县国土资源局向东海法院递交结案申请,至此,本案执行完毕,相关信访案件亦成功化解。(李健)