今天是:
您当前的位置: 首 页 > 法院工作 >> 档案工作
东海法院召开智慧法院建设阶段性成果展示 暨易送达中心试运行情况新闻发布会
发布时间:2018-05-22     信息来源:      阅读次数:10398   
 

518日下午,东海法院召开智慧法院建设阶段性成果展示暨易送达中心试运行情况新闻发布会。县委副书记董桂军、市中院专委张洪宝、东海法院院长刘刚、市中院审管办主任周斌、副主任王和明出席了此次发布会,《扬子晚报》《现代快报》《连云港日报》《苍梧晚报》《东海日报》、连云港广播电视台、东海广播电视台等新闻媒体全程报道。

新闻发言人郇新文介绍了今年以来东海法院在推进智慧法院建设方面采取的主要做法以及取得的成效等情况,客观分析了我院在案件审理中存在的困难和问题,并通报了关于推进智慧法院建设下一步的工作思路。

2017年以来,我院立足为当事人参诉“增效”、为审判管理“提质”,加快推进具有东海特色的智慧法院建设,在促进便民利民、为法官减压减负方面取得明显成效。一是打造“一站式”诉讼服务中心,积极推进“阳光便民”司法 。立足“信息化支撑、便民式服务”,倾力打造“一站式”诉讼服务中心,积极推行网上立案,当事人可用微信、支付宝、电子银行等多种方式支付诉讼费或执行款,有效避免了案件当事人因费款问题而往返奔波。二是率先启用新型电子签章,有效提升案件办理效率。在全省首创“新文书审批流程”,通过科学应用电子印章和电子签名,将文书审签系统与审判系统深度融合,实现审判人员审签信息实时留痕,裁判文书自动定位盖章、一键打印,使当庭出具裁判文书成为现实。三是推进道交一体化“再升级”,持续深化矛盾纠纷多元化解。整合法院、公安、调解、鉴定、保险等资源共同参与道交纠纷调处工作,大大提升了调处效率,切实减轻了受害人维权负累。四是创新“互联网送达”模式,着力破解“送达难”问题。420日,易送达中心上线试运行,实现了电子送达、邮寄送达、直接送达、外出送达、公告送达等5种送达方式的集约化管理,为审执工作提供有力的保障。五是引入智能语音识别系统,进一步提升审判质效。在全市法院系统首家引入智能语音识别系统,可实现语音实时转文字,将语音识别技术应用拓展至案件合议、审委会讨论等,为提高审判质效提供强有力支持。六是上线法务云盘,不断夯实法院业务网络化、智能化根基。法院干警可以凭账号、密码在法院专网和互联网以及手机APP上分别登录,实现内外网数据互通,办公、办案不再受办公场所限制。

下一步,东海法院将继续秉持“公正司法、司法为民”理念,严格按照上级法院关于推进智慧法院建设的部署要求,进一步提高思想认识,全面提升智能化、信息化水平,不断提升审执工作质效、提升群众满意度,全力打造高质量司法的特色品牌;进一步加强组织领导,强化人才建设、技术支持,为推进智慧法院建设提供全方位的综合保障;进一步创新思路举措,坚持司法改革与信息化建设双轮驱动,坚持审执办案和智慧化建设同步推进,努力让司法更加公开透明,让审执办案更加规范高效,让便民服务更加方便快捷。