今天是:
您当前的位置: 首 页 > 法院工作 >> 交通法庭
女神节,带你走进交通巡回法庭女法官们的世界
发布时间:2018-05-22     信息来源:      阅读次数:10454   

你知道么,全县每年大约发生6000件交通事故,其中1/5以上最终会起诉到法院,而处理这些交通事故案件的就是驻扎在东海县交警大队院内的女法官们。为了方便群众快捷高效的处理交通事故,东海县人民法院交通巡回法庭的法官们克服重重困难,全市率先推行道交一体化运作机制,实现“一站式”办理,“一条龙”服务,用她们的真情付出悉心守护着每一位当事人的合法权益。全庭10名干警,其中9名是女同志,是当之无愧的巾帼岗。

在生活中,她们是妻子,是母亲,是父母心头的乖乖女,走进工作岗位,她们秉公执法,铁骨柔情,是明辨是非的好法官。


从立案材料的审查,到诉讼材料的送达,她们火眼金睛,反复核对,因为一个细微的错误都可能导致案件走向“死亡”。

 

从庭前调解到开庭审理,当事人的针锋相对、唇枪舌战是一场场没有硝烟的战争。


从互不相让到握手言和,你不曾注意的是她们卸下重担的轻松和由衷的欣慰。

从法律的权威与人情的冷暖,她们一直在寻找一个最佳的平衡,反复调解,多方争取,只为了双方都能早日结束纷争、远离苦痛。


从赔偿标准到一串串数字,每一页卷宗都留下她们指尖的温度,每一个小数点都经过无数次的核算和计量。


从每一个咨询的电话到风雨中骑着电瓶车外出调查,点点滴滴的付出惟愿化开当事人心头所有的疑团和执念。


记得那个父亲因车祸死亡,留下了弱智的妻子和三个未成年的子女,其中两个也是弱智儿童,原本贫困的家庭因为顶梁柱的倒塌更加风雨飘摇,而肇事的车辆没有保险,赔偿能力有限。承办法官没有生冷的宣判,而是对双方反复释法陈情,并多方寻找资源,通过双方的熟人来分别做工作,最终,双方达成了和解,原告方对赔偿数额作出了一定的让步,被告及时履行了赔偿款,双方都非常满意。

记得那个车主因为600元钱而把对方告上法庭,数额虽小,却针锋相对、互不妥协,事隔很久双方仍然对事故发生的经过争执不休,就为“讨一个说法”。法官默默的听着他们吵完,没有从法律上评判谁对谁错,而是微笑着给他们计算因为生气所花的时间成本和幸福感的价值,告诉他们执念放下远比端着更轻松。看着两个大男人握手言和,那一刻法庭充满了温情。

记得那个患癌的妈妈,记得那个双腿遗留大面积疤痕的男孩,记得同一个事故中双双截肢的姐妹俩,记得……因为她们是女性,有着颗更加细致和敏感的心灵,尽管每天在交警队见证着那么多的生离死别,血肉模糊,仍对每一丝伤痛有切肤之感,手执司法权杖,愿用法律的正义和女性的温柔,抚平当事人心头那些或大或小的伤痕。