今天是:
您当前的位置: 首 页 > 法院工作 >> 立案工作
东海法院易送达中心上线试运行
发布时间:2018-05-22     信息来源:      阅读次数:10529   
 

东海法院以高质发展,后发先至为指引,以为法官办案减负,为当事人参诉增效,为审判管理增质为目标,甩开膀子、撸起袖子加油干,加快推进具有东海特色智慧法院建设步伐,力争为建设强富高美新东海提供优质高效的司法保障。经过前期紧锣密鼓的筹建和部署,420日上午,东海法院易送达中心上线试运行,将院本部及道路交通巡回法庭的民事诉讼案件全部纳入送达范围。

东海法院易送达中心建设历程

送达成功率低、送达不规范等送达难问题长期以来一直困扰法院民事审判工作,成为制约民事审判公正与效率的顽疾。20177月,最高人民法院出台《关于进一步加强民事送达工作的若干意见》,其中明确规定在严格遵守民事诉讼法和民事诉讼法司法解释关于电子送达适用条件的前提下,积极主动探索电子送达及送达凭证保全的有效方式、方法。有条件的法院可以建立专门的电子送达平台,或以诉讼服务平台为依托进行电子送达……可以根据实际情况,有针对性地探索提高送达质量和效率的工作机制,确定由专门的送达机构或者由各审判、执行部门进行送达。在不违反法律、司法解释规定的前提下,可以积极探索创新行之有效的工作方法。

为有效破解送达难问题,东海法院党组书记、院长刘刚率智慧法院建设工作领导小组成员赴江西省玉山县人民法院考察学习该院收转发E中心运行情况,就考察学习情况向院党组进行了专题研究后,向连云港市中院相关领导进行汇报沟通,并提交了《东海县人民法院关于试点创新送达方式的请示》。322日,市中院批复同意东海法院作为本市创新送达方式的试点法院,为全市法院有效破解送达难问题提供可复制、可推广的经验和样本。

4月初,东海法院组织完成了东海法院司法文书送达服务平台整体架构研发,对诉讼服务中心的改造及硬件采购也于同期顺利进行。办公室审判管理职能部门与各审判业务庭就案件流转流程等反复进行研究,并对书记员进行了集中培训,确保送达服务平台顺利融入案件审判流程,实现通过信息化为案件承办人及书记员减负的初衷。


易送达中心的模式革新

东海法院在诉讼服务中心设立易送达中心,将原本分散的诉讼材料登记、扫描、流转、送达工作集中于此,依托司法文书送达服务平台,采用互联网送达方式,创新送达模式,引入送达专员,实现电子送达、邮寄送达、直接送达、外出送达、公告送达等5种送达方式集约化管理,每次送达工作均计入后台,实现全程留痕,预计文书送达周期缩短至12天。优选电子送达方式,电子送达不成功则按照优先级转换送达方式,自动记录送达过程中所有的节点信息、反馈结果、送达回证、证据材料等,自动生成送达日志和送达报告。外出送达采用手机APP实时定位、上传现场照片,运用技术手段规范送达措施。公告送达作为兜底的送达方式,在充分尊重当事人意愿的基础上,优选网络公告送达。

推行司法文书送达服务平台审送分离的业务模式,并运用智能材料交接柜使诉讼材料在法院内部安全、高效流转,必将实现诉讼材料事务性管理流程的再造,为东海法院审执工作提质增效提供有力的保障。