今天是:
您当前的位置: 首 页 > 法院动态 >> 司法研究
我院在全市法院新闻宣传优秀成果评选活动中获得多个奖项
发布时间:2018-07-04     信息来源:      阅读次数:3817   

 近日,我院在全市法院第一届新闻宣传优秀成果评选活动中获得多个奖项。

为法官撑腰清障——东海法院切实加强法官权益保障

(作者:郇新文、李健)

1111日,东海县双店镇,从两级法院抽调的近百名干警正准备对堆放在申请执行人某村委会土地上的煤炭进行集中清理,周边的草垛却被人点燃了,熊熊大火阻碍了施工车辆的进出。等到大火被扑灭,4台准备清理的大型挖掘机进入现场时,被执行人钱某臣的一名女亲属钱某如突然驾驶车辆冲破警戒线,试图冲撞执行法官。对于阻挠执行行为,侵害法官人身安全的,必须坚决予以惩处,正在现场指挥的东海法院院长刘刚当即表示。钱某如第一时间被拦下,并被法警控制。当得知自己因一时冲动,将面临法院严肃处罚后,钱某如当即留下悔恨的泪水,主动向法院写下了悔过书。最终,东海法院决定对钱某如罚款十万元。

让法官胸膛起来

加强对法官依法履职的保护是推进司法体制改革的重要内容,也是审判权依法独立公正行使的重要条件。刘刚提出,今年227日,东海县法院成立了我省首家基层法院法官权益保障委员会,选取产生委员会主任、副主任,审议通过了《法官权益保障委员会章程》,涵盖组织机构、工作原则、处置流程、维权举措、预防保护等多个方面。为防止法官在执行公务时受到意外伤害,东海法院每年投入近10万元,为每位干警购买了人身意外伤害险。

委员会成立后,东海法院加大了对侵害法官权益的行为打击力度,让干警时时刻刻感到组织的关心和温暖。今年9月,东海法院双店法庭的张法官在送达传票后,遭到当事人李某文长达10多分钟的电话辱骂。张法官及时对该通话记录进行录音,并第一时间向委员会反映。东海法院经查证属实,遂对李某文处以15天的司法拘留,并处1000元罚款。

法官权益保障委员会成立以来,总感觉自己工作的背后有了支撑和依靠。审判员陈珍珍说道。在干警们看来,法官权益保障委员会是娘家,让法官说话有底气,工作有保障,解除了法官依法履职的后顾之忧。

让法官履职起来

东海法院权益保障委员会成立后,主动加强了与公安机关的沟通协调,与公安机关建立了加强法官人身保护的快速联络处置机制,一旦发生侵害法官权益的事件,公安机关将在最快时间内出警处置,确保法官的人身安全。

今年2月,少年与家事审判庭的李法官在送达一起案件的应诉材料时,遭到当事人周某某的掌掴。周某某当场撕毁了应诉通知书和传票,并将李法官等人锁在自家院中。事后,周某某逃之夭夭,并多方托人说情,试图逃脱制裁。但东海法院坚定维权,积极与公安机关协调。最终,在公安机关的努力下,成功将周某某抓获。东海法院对其处以15天的司法拘留,并责令其承认错误、赔礼道歉。

东海法院主动加强与媒体的联络,向社会公布了法官维权的典型案例。今年以来,仅公安机关协助东海法院开展集中执行行动9次,累计出动警力53人次,协助控制并移交被执行人10人次,扣押车辆4辆。

让法官身心起来

每年16000件左右的案件,依靠的是全体东海法院人的共同努力,必须调动法院干警的工作积极性,注重从优待警,愉悦干警身心。

今年初,一个新的委员会被东海法院重新激活。这个名为伙食管理委员会的机构,成立的主要目的是专门收集干警对食堂伙食的意见和建议,以改善干警伙食。伙食委员会的成员都由一线干警担任,简单地说就是怎么吃饱吃好都由干警说了算。东海法院政治处主任郇新文说道。

从改善干警伙食着手,东海法院不断强化从优待警举措:投入30多万元安装直饮水系统;投入近百万元,建立了室外网球场、篮球场,室内羽毛球场、乒乓球室,添置了台球桌、步行器、拉力器、拳击训练器等各类健身器材;新建心理咨询室,准备聘请心理咨询师定期到法院开展心理疾病咨询和心理辅导治疗服务。东海法院还积极落实带薪休假和定期疗养制度,减轻法官的工作压力。

作为省法院法官权益保障委员会委员和连云港市法官权益保障委员会的副主任,刘刚正在为加强法官权益保障而积极奔走呼吁,作为连云港市人大代表,我今年准备提交一份议案,通过加强法官职业保障、提高法官待遇、加强法官人身保护、购买法官职业保险等方面为法官履职撑腰清障。