今天是:
您当前的位置: 首 页 > 法院动态 >> 司法研究
联动公安寻老赖,家人害怕忙还钱
发布时间:2018-07-12     信息来源:      阅读次数:612   
 

“法官,高某某现在外地,连家都不敢回,这是赔偿给人家的钱,一分没少我们给送来了,真是对不起。”2018711日上午,被执行人高某某家属找到我院执行局副局长刘建中,交纳21083元执行款,一起涉民生案件圆满执结。

2016年,被执行人高某某驾驶拖拉机与申请人的电动三轮车发生交通事故,导致申请人乔某某受伤,车辆损坏。乔某某诉至本院要求高某某对其损失进行赔偿。经审理,依法判决高某某赔偿乔某某各项损失共计21083元,判决生效后,高某某拒不履行赔偿义务。案件进入到执行阶段后,执行法官刘建中向高某某送达执行通知书、财产报告令等执行文书,并多次与其电话联系进行法律释明,然而高某某均拒绝履行。后刘建中法官又多次去高某某家中,但每次高某某都是东躲西藏,去了十几次都没有找到人。有一次根据申请人提供的线索,执行法官看到高某某正在驾驶拖拉机,结果高某某发现后直接弃车而逃不知去向。为防止案件陷入僵局,刘建中法官与当地派出所取得联系,在派出所民警的协助下共同追查高某某。高某某多次躲避追查逃债在外,心里却战战兢兢日日惶恐,最终迫于法院和公安联合执法的威力与家人联系,其家人也意识到事情的严重性,立即联系刘建中法官交纳全部执行款,并为高某某躲避债务的行为道歉。

此次,法院与公安的再次联手又成功执结一起涉民生案件,该案标的虽小却关乎百姓的切身利益。百姓利益无小事,执行为民破万难。我院将进一步强化与联动部门的沟通协调,形成联动长效机制,在执行路上继续披荆斩棘,合力攻坚。