今天是:
您当前的位置: 首 页 > 法院动态 >> 媒体动态
凌晨再突击 攻坚不停歇——东海法院“7.11”凌晨集中执行纪实
发布时间:2018-07-12     信息来源:      阅读次数:3417   
 

 

711日凌晨330,东海法院干警再次集合,展开又一场凌晨集中执行行动,为确保执行效果,执行法官提前对所承办案件统一梳理汇总,并提前与申请执行人进行联系,准确掌握被执行人的动向。行动前,东海法院党组成员、政治处主任郇新文要求执行干警继续发扬顽强工作作风,增强团队作战意识,并做到规范执法、文明执法和安全执法。

本次集中执行涉及到的案件多为农商行的债务纠纷,被执行人多集中在我县白塔埠镇和海州区浦南镇。兵贵神速,干警们很快到达目的地。

场景一

该被执行人甲系白塔镇某村村长,其警惕性极高,在上一次的执行过程中,他远远见到警车驶来,便立即逃窜,执行干警经过仔细搜索,已不见其踪影。这一次,他没有料想到会成为首个目标。面对突然到来的干警,他一言不发,乖乖地穿上衣服跟随执行干警上了车,首战告捷!

执行过程中发现,多数失信被执行人家里盖有两层或三层楼房,有的从事个体经营;从家门口的车辙印上看,有的拥有轿车或作业机械,鉴于“四查”程序中并未显示,推测登记或早已移转到他人名下。东海法院善意提醒各失信被执行人:以上行为可能构成拒不执行判决、裁定罪,莫存侥幸心理,勿因小利而触刑法、玩火自伤。

 

场景二

被执行人乙长期在国外打工,执行法官多次上门联系未果,也许就是这份恒心“打动了”他吧,前一分钟还在床头悠哉吸烟的他,此时不得以跟随执行干警上了警车。

场景三

在总体比较顺利的执行过程中,被执行人丙显得格外与众不同,她坚持认为自己是担保人,不需要承担还款义务,法院应该去找借款人执行,不应找她。即使执行干警多次释明法律规定,其仍然置若罔闻,情绪激烈,拒不配合,最后被抬上警车。

经过近四个小时的努力,本次集中执行成功拘传被执行人11名,司法拘留3名。经过执行干警耐心细致的作思想工作,晓以利弊,部分被执行人或履行义务,或与申请人达成和解,实际执结8件,到位执行案款19.7万余元。