今天是:
您当前的位置: 首 页 > 法院动态 >> 媒体动态
房山法庭开展“开学第一课”法制教育进校园活动
发布时间:2018-09-05     信息来源:      阅读次数:5927   

9月3日下午,为进一步加强青少年法制宣传教育,提高青少年学生的法律意识,预防青少年违法犯罪,房山法庭法官助理王春晓在开学之际,来到房山初级中学开展了“开学第一课”法制教育进校园活动,受益师生达200余名。



法制课上,法官利用审判实践中的真实案例深入浅出地引导学生们增强自身法律意识,教育青少年提高自身防范意识,遇到矛盾纠纷、冲突事件要通过法律途径解决,合法权益受到侵害时要及时报警。通过以案说法方式,对我院审理的盗窃、抢劫、寻衅滋事、聚众斗殴等犯罪案件进行了详细的讲解。讲述了未成年人犯罪给家庭和社会带来的严重后果,并结合案例重点讲解了《未成年人保护法》的内容,要求学生们,不得随意打架斗殴、不得携带管制刀具等。



讲课内容形象生动,课间以竞答方式与学生们开展互动,加强了对学生的警示教育,丰富了老师和学生们的法律知识,提高了学生们依法维权的能力,对维护校园和谐起到了积极的促进作用,使学校的全体师生共同享受到了一堂丰富的“法律知识大餐”,活动受到了老师和同学们的一致好评。