今天是:
您当前的位置: 首 页 > 法院工作 >> 刑事审判
东海法院邀请检察长列席审委会
发布时间:2018-09-07     信息来源:      阅读次数:3806   

      9月6日上午,东海法院党组书记、院长刘刚主持召开2018年度第十六次审判委员会会议,东海县检察院检察长何素红一行受邀列席会议,这是东海法院首次邀请检察院列席审判委员会会议。

会议讨论了两起重大、疑难案件。在听取承办法官关于案件事实、法律适用、案件争议焦点的汇报后,何素红检察长一行就案件事实认定、证据分析、辩护意见、法律适用、社会效果等充分发表了监督意见。随后,审委会委员们各抒己见,进行了讨论。

刘刚院长指出,检察长列席同级人民法院审判委员会,既是“两高”确定的一项重要监督制度,也是实现审判监督多元化的有效途径,有助于加强重大、疑难、复杂案件的沟通协调、提高审判委员会审议质效和透明度、提升司法公信力。

何素红检察长表示,法院主动与检察院对接,邀请检方列席审委会会议,体现了法院司法公开、公正的信心和力度,对检方也是一种学习。检察院十分珍惜列席审委会的机会,并把有益的机制和经验应用到日常工作中,与法院共同提高,为服务保障“优质发展、后发先至”提供良好的法治环境。