今天是:
您当前的位置: 首 页 > 法院工作 >> 执行工作
老赖围观失信名单,尴尬被抓配合还款
发布时间:2018-09-14     信息来源:      阅读次数:7482   

     

 

      9月14日上午,为了进一步加强对“老赖”的信用惩戒,东海法院执行局终本组一行4人驱车前往失信被执行人相对集中的桃林镇北芹村张贴失信被执行人名单。

 


      执行干警首先在镇上司法所附近的公告栏张贴了失信人员名单,随后又将名单贴在警车外部,在金融网点、村小学门口、集市等人流相对集中的地点进行流动宣传。宣传陆续引来当地五百余名群众驻足围观。其中有的纯属看热闹,有的看完气愤地说:“某某,欠钱不还就该抓起来”,还有个小学生惊讶:“这不是我们班某某的爷爷吗”……最特别的是一名围观群众突然冲到法官跟前说:“我已经还过钱了,凭什么还把我名字放在上面”。执行法官颜廷海一听立即对其身份信息和案件信息进行了审查,原来这位“冲动”的群众系被执行人王某,在法院涉及数起债务纠纷,他提出的只是其中一起债务已经还清,而他在另一起执行案件中作为担保人,并未履行应尽的担保责任。听完颜法官的解释,周围群众“秒懂”地笑起来,而王某也只好很尴尬地上了警车。回到法院后,颜法官对王某进行了耐心细致地教育,但王某始终不愿意还款,颜法官只好准备办理送拘手续。王某一看法官要将其送拘,担心即将到来的中秋节在会看守所度过,于是立即同意先支付一部分执行款,与申请执行人达成还款协议,并表示会积极提供借款人线索,配合执行工作,争取早日“榜上无名”。

 


      此次公布的失信人员主要集中在桃林镇北芹村,案件类型主要涉及金融借款合同、买卖合同等。通过此次对“老赖”地区性地集中曝光,取了较好的社会宣传效果。下一步,东海法院将以行动日常化、范围全面化、形式多样化的宣传,增加“老赖”在群众面前的曝光度,促使其履行义务,维护申请执行人的合法权益。