今天是:
您当前的位置: 首 页 > 法院动态 >> 司法研究
市中院民一庭庭长周文博一行赴我院调研座谈诉调对接及多元矛盾化解工作
发布时间:2018-09-19     信息来源:      阅读次数:2959   

918日上午,市中院民一庭庭长周文博、副庭长谢善娟一行赴我院调研诉调对接及多元矛盾化解工作并在房山法庭召开座谈会。我院党组书记、院长刘刚,党组成员、专委马如军、四个基层人民法庭庭长和相关人员参加座谈会。

座谈会上,周文博庭长表示,组织此次调研并座谈的重要目的是着力破解法院案多人少矛盾,充分发挥人民调解、综合治理工作在维护社会稳定方面的优势,健全完善纠纷诉前分流、调解、协调机制与工作平台。

马如军专委首先介绍了我院法庭人民调解员的配备情况、受理案件情况,并对我院人民调解工作情况整体做了汇报。我院在四个法庭设立人民调解室,由县政法委派驻人民调解员,参与涉诉矛盾纠纷化解,在诉前、诉中环节均可以委托调解员介入调解工作,减轻当事人诉累,更好地实现“案结事了”,同时也缓解了法庭“案多人少”的矛盾。今年以来,依托人民调解室参与调解工作,成功化解矛盾纠纷709件。

四个人民法庭庭长分别对各自辖区诉前调解委托情况、调解成功案件数、各庭收结案情况、案件调撤情况一一作了汇报。

谢善娟副庭长指出,基层人民法庭要进一步加大对诉前调解的宣传力度,争取在更大范围内让当事人知晓诉前调解工作的优势,赢得群众支持。

周文博庭长对我院诉调对接及多元矛盾化解工作取得的成效给予充分肯定,对下一步工作他指出:一要统一思想、提高认识。要注重诉前引导当事人通过诉前调解消化矛盾,完善司法审查确认制度,使诉前调解、诉调对接工作机制更加便捷、灵活、高效;二要坚持原则,积极探索。在诉调对接工作中,法院要积极主导,司法行政机关及各专业人民调解委员会要发挥各自优势,倾力配合,共同促进社会和谐稳定;三要完善机制,狠抓落实。要进一步健全完善诉前调解工作机制、诉调对接工作机制以及调解激励机制,努力提高调解质量,合力化解矛盾纠纷;四要加强领导,齐抓共管。要通力合作,积极配合,把诉前调解、诉调对接平台充分利用起来,对符合条件的案件开展好诉前调解工作,争取将矛盾纠纷化解在基层。

刘院长表示 ,东海法院在下一步工作中,将立足实际,在健全完善诉调对接机制构建诉调对接平台,推进矛盾纠纷多元化解方面多下功夫、多做探索,打造具有东海特色的人民调解品牌,为推进“一流人民法庭群”建设,打造高质量司法奠定基础,为维护社会稳定、提升群众安全感满意度做出积极贡献。