今天是:
您当前的位置: 首 页 > 法院动态 >> 青少年维权
我院首次对刑事案件未成年被害人提供心理咨询
发布时间:2018-10-22     信息来源:      阅读次数:6182   


近日,我院少年及家事案件审判庭受理了一起强奸案,在办理案件的过程中,了解到被害人孙某某(化名)原本是一个聪明懂事的6岁小女孩,其父亲长年在外打工,母亲带着三个孩子,在家务农。在被其邻居强奸后,虽然正常上学,但变得脾气古怪,甚至将父母的结婚照片撕坏。


在得知此情况后,为让孙某某走出阴影开始新生活,我院干警告知其母亲可以申请心理咨询。其母亲得知我院可以免费为其女儿进行心理咨询疏导,主动提出申请,并表示愿意积极配合心理咨询工作。


承办人陆大娟与我县培仁中学联系,由该校国家二级心理咨询师尹丹琪老师为孙某某进行心理咨询,并综合考虑案情和孙某某的生理、心理特点共同制定了详细可行的心理咨询方案。 


心理咨询在我院“心语空间”心理咨询室中进行,心理咨询师通过两个多小时与张某某一对一的心理咨询、沙盘治疗,张某某慢慢敞开心扉,恐惧心理也得到了舒缓;办案法官与孙某某的母亲进行了沟通,安慰家长放下自身的压力,平时多关注孩子的心理变化,多沟通交流,缓解孩子的压力。


此次是我院对未成年被害人进行专业心理咨询的首次尝试为未成年被害人回归正常生活起了较好的促进作用取得了良好的社会效果和法律效果。针对被害人为未成年人的犯罪案件持续多发的情况,我院少家庭将继续以“心语空间”心理咨询室为平台,主动延伸职能,在办好案件的同时努力做到给予未成年被害人心理关怀,通过不断积极探索实践,进一步化解当事人的心结,使其感受到司法的公正,最大限度地促进社会和谐稳定。