今天是:
您当前的位置: 首 页 > 法院工作 >> 刑事审判
东海法院发布刑事案例
发布时间:2018-10-22     信息来源:      阅读次数:5889   

 

     只因债务来相询,言来语往起纠纷,戴起手套奔厕所,抓出粪便抹人身。近日,一名刑事自诉被告人以侮辱罪获判拘役四个月及赔偿自诉人经济损失7500余元。

    2018年1月10下午,杨某因与林某、相某等人民间借贷纠纷诉讼一事,前往相某家理论。林某获知后,乘坐其子驾驶的车辆来到相某家,在相某家院门前,林某与杨某因债务纠纷发生争执。过程中,林某戴起手套从厕所里抓来粪便公然向杨某嘴上、脸上涂抹,致杨某住院四天,支出医疗费6400余元。事后,杨某以林某侵犯其人身权利为由提起刑事自诉。

法院审理认为,被告人林某干公然向自诉人脸上、身上涂抹粪便,贬损他人人格尊严,破坏他人名誉,情节严重,其行为已构成侮辱罪。鉴于其案发后主动投案并如实供述犯罪事实,是自首,依法予以从轻处罚。遂依据法律作出上述判决。

[法官说法]

侮辱罪,是指使用暴力或者以其他方法,公然贬损他人人格,破坏他人名誉,情节严重的行为。其侵犯的客体是他人人格尊严和名誉权。

这一罪名主要有以下行为表现:第一、暴力侮辱人身,如以粪便泼人,以墨涂人,强剪头发,强迫他人做有辱人格的动作等;第二、以语言进行侮辱,如用恶毒刻薄的语言进行嘲笑、辱骂,口头散布他人生活隐私、生理缺陷,使其当众出丑等;第三、文字侮辱,以大字报、漫画或其他公开的文字等方式泄露他人隐私,诋毁他人人格,破坏他人名誉。行为必须公开进行,且要达到情节严重的程度才能构成本罪。根据《中华人民共和国刑法》第二百四十六条规定,犯侮辱罪的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。