今天是:
您当前的位置: 首 页 > 法院公告
喜报!东海法院这项工作迈入全国五十强
发布时间:2018-10-22     信息来源:      阅读次数:6437   


 

根据最高人民法院办公厅《关于全国法院2018年上半年依托中国庭审公开网庭审公开工作情况的通报》,截止2018630日,我院累计通过互联网庭审直播1757场次,在全国基层法院中排名35位,直播数及排名均为本市基层法院之首。

一、重视组织领导。近年来,东海法院主动适应信息时代新要求,紧盯庭审公开这一审判公开核心环节,坚定不移地推进庭审直播工作,努力将其打造为“互联网”时代的司法审判新常态。2018年以来,院党组在继续做好“三大公开”的基础上,坚决贯彻落实江苏省高院“以直播为原则、不直播为例外”的工作原则,全面推进庭审直播工作,将庭审直播作为深化司法责任制改革、规范审判权力运行、提高司法公信力的重要抓手。

二、质、量齐抓。“量”的方面,一方面,明确庭审直播例外情形,只有依法不公开审理的案件及离婚诉讼或者涉及未成年子女抚养、监护等五类不宜扩大受众范围的公开审理案件,才可以不进行庭审直播,为承办人提供清晰指引;另一方面,审判管理职能部门按月通报各审判业务部门庭审直播工作开展情况,并将此项工作作为各部门岗位目标考核的重要内容。“质”的方面,20181月下发《东海县人民法院庭审直播规范化实施办法》,目前已按该办法按季度评选出最佳庭审奖2人(个人)、优秀组织奖2个(部门)。

三、夯实软硬件保障。目前,全院除双店人民法庭正在建设中,其余审判庭全部具备庭审直播能力,并在东海法院微信公众号上推出“庭审直播”功能。全院已有93名干警通过新浪“庭内”认证,实时关注自己参与的庭审直播案件,每参与一场庭审直播就会增长的“阳光值”以及分档次兑换的书籍等,不但提高了大家的参与感和获得感,也为每个努力办案的法院人平添了许多乐趣。上半年,我院各类案件网络庭审直播总观看次数达747725次,也从侧面反映了社会对司法公开的期望度和关注度。

下一步,我院将进一步扩大公开范围、加大公开力度,实现审判业务部门员额法官原则上“人人有直播”,全院实现“天天有直播”。并主动适应新时期司法舆情规律,精心选取群众关注度高、社会影响大、公开效果好的案件进行直播,不断提升庭审公开规范化水平,确保取得良好的社会效果和法律效果。