今天是:
您当前的位置: 首 页 > 法院工作 >> 民事审判
东海县法检两长同庭办理监委移送第一案
发布时间:2018-10-30     信息来源:      阅读次数:4986   

     10月25上午九时,东海法院公开开庭审理被告人寇某红涉嫌挪用公款罪、受贿罪,被告人李某杰涉嫌挪用公款罪一案。该案是监察体制改革后,我院受理的首例由东海县监察委调查并移送东海县检察院提起公诉的职务犯罪案件。东海法院党组书记、院长刘刚以员额法官身份担任审判长,与刑庭分管副院长廖彦清、刑庭负责人秦臻共同组成合议庭;东海县检察院检察长何素红出庭支持公诉。


公诉机关指控:被告人寇某红、李某杰于20162月至20172月件,利用其分别担任东海县平明镇水务站站长、副站长兼会计的职务便利,先后共同或单独将该站在账外保管的“2013年度、2014年度一期农村饮水安全工程”款分别挪用给寇某航、秦某、韩某永用于营利活动,其中两人共同挪用人民币130万元,李某杰单独挪用人民币72万元。被告人寇某红于2012年至2018年春节期间,利用职务便利,在工程承揽等方面为冯某汉、吴某华谋取利益,多次收受冯某汉、吴某华的钱、卡、物,共计折合人民币5.3367万元。

公诉机关认为,被告人寇某红、李某杰利用职务便利,共同或单独挪用公款,被告人李某杰情节严重,应当以挪用公款罪追究寇某红、李某杰的刑事责任,部分犯罪是共同犯罪。被告人寇某红利用职务便利,多次非法收受他人财物,为他人谋取利益,应当以受贿罪追究其刑事责任。

鉴于本案证据材料较多,案情重大复杂,为确保庭审公正、高效、顺利进行,合议庭拟定了详细的庭审预案,庭前与监察机关、公诉机关充分沟通;组织召开庭前会议,就案件管辖、回避、有无新的证据等与案件有关问题向双方了解情况、听取意见,并对相关证据材料进行了展示。

庭审中,刘刚院长以娴熟的审判技巧精准掌控庭审节奏,法庭调查、法庭辩论、最后陈述等环节有序展开,何素红检察长通过逻辑严密的讯问和条理清晰的举证展示了良好的法律素养。控辩双方围绕事实和证据进行了充分辩论,整个庭审严谨流畅、规范高效,查清了案件事实,依法保障了被告人的诉讼权利。

院长带头办理重大、疑难、复杂案件,回归精英法官身份,是东海法院积极践行“让审理者裁判,由裁判者负责”的司法改革的要求,落实司法责任制的有力举措,有助于构建更加规范化、实质化的审判程序,能够充分发挥入额院领导在审执工作中的示范带头作用,进一步释放优质审判资源、提升审判质效。

部分县人大代表、政协委员及县纪委、监察委工作人员及其近亲属、部分法院特聘廉政监察员等70余人旁听了此次庭审。旁听人员表示,每一次旁听此类庭审,都是一次深刻的警示教育,今后,无论日常工作还是生活,均应树立科学的义利观,正确对待名利、金钱、权力,廉洁用权,做到做到情为民所系,权为民所用,利为民所谋。

本次庭审在中国庭审公开网上进行了全程同步网络直播。