今天是:
您当前的位置: 首 页 > 法院工作 >> 档案工作
我院顺利通过省5A数字档案室评估验收
发布时间:2018-11-21     信息来源:      阅读次数:2521   

    11月19,由省档案局、省高院、市档案局、市检察院及市中院相关部门负责人组成的档案工作考评专家组对我院创建“江苏省5A数字档案室”进行评估验收,经严格考评,我院档案创建工作以98.6份通过验收,晋升为江苏省5A数字档案室。

江苏省5A级数字档案室创建工作开展以来,我院高度重视,全面动员,明确责任,完善设施,始终坚持有明确的分管领导、有配套的硬件设施、有得力的管理人员、有规范的工作制度、有足够的资金投入,做到“三到位、三加强、三提升,扎实推进档案数字信息化建设,着力推动档案管理工作迈上新台阶。

一是强化领导,明确责任,上下联动形成创建合力。成立由院主要领导为组长,院相关分管领导为副组长,各部门负责人为成员的领导小组,负责创建工作的组织领导和督促落实。制定创建工作计划,做到四个落实:落实职能科室、落实具体责任人、落实工作质量、落实完成时间节点,创建工作高效有序推进。二是突出重点,对标补板,创建工作扎实有效开展。机构人员到位,成立综合数字档案室,实现各种门类、载体档案的集中统一管理,配备具有信息化专业知识的专职档案员。管理制度健全,重点在制度的执行上下功夫,实现各项业务工作在制度的约束下规范运作。三是注重实效,加强服务,档案利用水平着力提升。使用省法院统一的全省法院档案信息管理系统,与单位OA系统实现数据交换,与单位业务系统实现数据交换。配备运行稳定、与硬件相适应的操作系统以及符合要求的数据库软件,连通东海县政府协同办公系统,与县档案局实现了在线数据移交和查阅共享。

下一步,我院将继续重视档案信息化工作,以此次创建成果为起点,以服务法院审判事业为目标,推动我院档案信息化工作向更高层次迈进。