今天是:
您当前的位置: 首 页 > 法院动态 >> 媒体动态
东海法院 “亮相”第三届新兴法律服务业博览会暨Legal+高峰论坛,刘刚院长做主题演讲
发布时间:2018-12-03     信息来源:      阅读次数:1471   
2018年11月16日,由上海市法学会、华东政法大学、上海百事通信息技术股份有限公司和律新社联合主办第三届新兴法律服务业博览会暨Legal+高峰论坛在上海市小南国花园酒店如期举行。

本次论坛共包括一个主论坛,七个不同主题的分论坛,十二场领军者圆桌对谈,近百位国内外法律服务领域大咖精彩分享。出席现场的嘉宾有国内各政法部门领导、知名企业法务、国内外顶级法律科技公司代表、政法院校、投资机构及全国媒体代表等千余人,堪称新兴法律服务行业的“达沃斯”。东海县委政法委、东海人民法院、东海县司法局应邀参加会议。

刘刚院长在“ 纠纷解决的技术应用和组织创新” 分论坛作题为《大数据时代的“基层实践”——运用信息化技术全面提升法院司法能力和水平》重要演讲。

刘刚院长从诉讼服务数字化、送达方式数字化、审判方式数字化、执行方式数字化这四个维度,全面总结了近年来东海法院不断强化信息化建设的成果,逐步完善信息化软硬件的设施,实现立案、送达、审判、执行等工作全面信息化的过程。其中,诉讼服务数字化层面,东海法院倾力打造“一站式”诉讼服务中心、开展电子卷宗及深度应用、全面启用诉讼材料智能交接柜;送达方式数字化层面,东海法院创设全省首家 “易送达中心”,推行互联网+送达方式,引入送达专员,实现送达方式集约化管理;审判方式数字化方面,则整合法院、公安、保险、调解组织、鉴定机构多个部门,运用信息化手段推进道交一体化“再升级”,实现多部门职能的互联互通,引入智能语音转写系统、上线法务云盘、启用新型电子防伪签章,让法官切实感受到信息化技术带来的便利性,东海法院办案办公进入“E时代”。 

刘刚院长指出,信息化建设永远在路上,东海法院将以智慧法院建设为契机,密切关注人民群众的新要求新期待,推出更多便民利民司法举措,以更优质、更公正、更快捷、更智慧的诉讼服务,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,推动司法改革工作取得新进展、新成效。