今天是:
您当前的位置: 首 页 > 法院动态 >> 司法研究
蔡绍刚院长充分肯定东海法院创新送达模式
发布时间:2018-12-03     信息来源:      阅读次数:1459   
11月30日,连云港市中级人民法院党组书记、院长蔡绍刚在连云港法院2018第71期简报上批示“东海法院创新送达模式,有效破解“送达难”问题,提高了审判效率、节省了司法成本,收效明显。望全市基层法院认真学习借鉴。市中院立案庭认真总结经验,及时加以推广。”

今年3月份以来,东海县人民法院作为连云港市创新送达方式的试点法院,积极探索,大胆创新送达模式,审判效率整体提升了122%。受到了人大代表和当事人的广泛好评。

首创“审送分离模式”,为法官办案“减负”。在诉讼服务中心设立“易送达中心”,易送达中心改变以往的法院诉讼材料管理流程,实现了诉讼材料前置扫描、识别、回填,纸质材料流转全程留痕。案件文书集中送达等智能化应用将原本分散的诉讼材料登记、扫描、流转、送达工作集中于此,借助信息化支撑手段,采用“互联网+送达”方式创新送达模式,送达平台全程记录送达过程中所有的节点信息、反馈结果、送达回证、证据材料等,自动生成送达日志和送达报告。将法官从接收当事人各类诉讼材料、对外送达各类诉讼文书等事务性工作全面剥离出来,充分利用电子送达的便利性,实现了“审送”分离,由专业化的送达专员团队完成全部送达工作,为有效解决“送达难”创造了全新模式,让法官专注于案件审理工作,切实为法官办案“减负”。易送达中心自2018年4月20日运行以来,累计办理送达6487人次,成功4410人次。2018年5月至7月,东海法院民事案件审理天数同比减少20.40天。

打造全态送达链,为当事人参诉“增效”。根据民诉法关于电子送达的适用条件,向当事人其发送含有账号、密码、签收方式的短信;当事人可以用手机登录微信或网站签收法律文书,并可随时查看已签收文书。“移动互联网+模式”使电子送达的便利性和成功率极大提升,因此在诸多送达方式中优选电子送达。当事人不同意电子送达的,可以凭身份证等到易送达中心直接签收法律文书。电子送达、直接送达未成功的,则转为邮寄送达,实现了邮寄面单一键自动套打,提升效率的同时保证邮件整洁规范,实现了物流信息实时获取并自动归档,使整个送达链完整无缺。送达专员电话告知受送达人诉讼文书内容后,把全程的通话录音上传至司法送达服务平台,拨打的电话号码、通话时间、送达诉讼文书内容等均记录在卷。穷尽其他送达方式后,作为“兜底”送达方式,在充分尊重当事人意愿的基础上,优选互联网公告,一方面落实司法便民、司法为民理念,免去当事人缴纳公告费的负担,一方面避免了排队公告及报纸在途邮寄,一键公告提高了送达效率。

电子送达、直接送达、邮寄送达、外出送达、电话送达、公告送达等方式相互补益,形成全态送达链。实施以来,共进行电子送达1020人次,成功834人次,送达成功率81.76%;直接送达1571人次,成功1356人次,送达成功率86.31%;电话送达262次,成功260次,送达成功率高达99.24%;邮寄送达2746人次,成功1504人次,送达成功率54.77%;外出送达639人次、公告送达221人次。电子送达成功率比邮寄送达成功率高出近30个百分点,凸显了互联网+送达方式的优越性。

构建网上审批体系,为审判管理“增质”。易送达中心以审判事务性工作剥离为出发点,以法官实际工作需求为导向,以规范司法管理为目标,采用“源头”治理,实现所有诉讼材料流转全程留痕,全面推进电子卷宗随案同步生成和深度应用,构建出覆盖案件办理全流程的网上审判体系。同时统一归口当事人材料的递交途径,为当事人提供以通过易送达中心为核心的一站式服务,对每一份诉讼材料全程留痕,并依法公开。完善的送达证据保全制度,充分保障了当事人知情权,避免了“被缺席”“被公告”现象。进一步规范了法官与当事人的会见,为法官架起了天然保护屏障,避免了可能存在的廉政风险,减少了法官的工作困扰,能够有效规范司法行为,提升法院智能化管理水平,促进智慧法院建设向更高的层次发展。