今天是:
您当前的位置: 首 页 > 法院动态 >> 青少年维权
东海法院举行12•4宪法宣传暨开放日系列活动
发布时间:2018-12-29     信息来源:      阅读次数:11088   

今天是第五个国家宪法日,东海法院开展了以“弘扬宪法精神,树立宪法权威”为主题的系列法治宣传活动。

上午九点,东海县牛山小学的30余名学生走进法院,在老师和法官的带领下,孩子们兴致勃勃地参观了“扫黑除恶”专题宣传屏、诉讼服务中心、审判庭和心理咨询室等处,通过近距离接触、感受法院氛围和法律的庄严,使孩子们受到了一次生动、难忘的法治教育。



在“扫黑除恶”宣传屏前,法官向孩子们介绍了开展“扫黑除恶专项斗争的重要意义、专项斗争重点打击的犯罪类型,使孩子们进一步了解黑恶犯罪活动的危害性,让孩子们切实感受到政法机关打击犯罪、保护人民的坚强决心。




在诉讼服务中心,孩子们围着导诉机器人,饶有兴致的和机器人进行“对话交流”,向法官咨询感兴趣的“法律”问题。



在审判庭,法官为孩子们讲解法槌如何使用,法官、公诉人、辩护人的职责,学生们亲自体验敲击法槌,都表示感受到了法庭的庄严,以后一定要做一个遵纪守法的好学生。

在“心语空间”心理咨询室,心理辅导老师带孩子们体验了沙盘游戏和心理宣泄设备,并根据孩子们的沙盘作品,对他们的学习、家庭教育、生活进行解读,帮助他们更健康的成长。


最后,在团体活动室开展“房树人”作画团体心理辅导,孩子们在空白纸上画房子、树、人,来展现他们的内心世界,由心理老师进行分析,并留档备案。在游戏与体验中,孩子们度过了一个愉快的上午。

与此同时,院政治处、少家庭等部门干警深入外贸巷社区,通过发放宣传手册、致居民一封信和提供法律咨询等方式,为社区群众普及法律知识。干警们结合自身工作经验,就社区居民所关心的婚姻家庭、民间借贷、侵权赔偿等与生活息息相关的法律问题,进行了有针对性的耐心细致解答,受到社区广大居民群众的一致好评,取得良好的社会效果。



在县新水晶城,院民二庭、立案庭的干警走进商户,开展法治宣传活动。活动中,干警们向水晶城经营户发放了关于合同法、知识产权保护法等方面的法律法规宣传单,同时征询经营户在水晶产业经营过程中出现的各类法律问题,并进行现场解答。


通过此次活动的开展,进一步强化了干警维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公的意识;同时为公众“零距离”接触、了解法院工作提供了平台,增强了司法透明度和公信力,提升了司法获得感和满意度;在全社会营造崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法的浓厚氛围,坚定社会的法治信仰。