今天是:
您当前的位置: 首 页 > 法院动态 >> 司法研究
中院党组成员、副院长顾长洲一行赴东海开展代表委员联络工作并召开征求意见座谈会
发布时间:2018-12-29     信息来源:      阅读次数:1922   


12月12日上午,市中院党组成员、副院长顾长洲一行,专程赴东海县开展人大代表、政协委员联络工作,并召开代表、委员座谈会和集中整治官僚主义、形式主义专题座谈会。东海法院党组书记、院长刘刚,市中院新闻处处长盛茂等陪同走访、座谈等相关活动。


顾长洲一行首先走访东海县委书记朱国兵并进行了座谈。座谈会上,顾长洲、刘刚分别简要通报了市中院、东海法院今年以来的工作情况,并征求朱国兵对法院工作的意见。朱国兵对市、县两级法院的工作给予了高度评价,他指出:今年以来,市、县两级法院立足服务保障“高质发展、后发先至”大局,努力克服“案多人少”矛盾,不断创新思维、创新举措,各项工作都取得了显著成效,尤其是结案率和办案质量都取得了新的提升。同时,市、县两级法院紧紧围绕维护社会稳定、保障经济发展和改善民生等方面,开展了大量工作,付出了艰辛努力,在服务“一带一路”建设、扫黑除恶、基本解决执行难、队伍建设、智慧法院建设等方面,都取得了显著成效,人民群众安全感和满意度得到新的提升,为维护地方社会稳定、促进地方经济社会发展作出了积极贡献。朱国兵还表示:县委对东海法院的工作是肯定的、满意的,对法院的工作县委将继续给予支持。




随后,顾长洲一行与东海县人大常委会党组副书记、副主任张继生及部分市人大代表、政协委员进行了座谈。座谈会上,顾长洲围绕“保障改革发展大局、维护社会和谐稳定、提升群司法为民水平、攻坚基本解决执行难、深化司法改革、打造过硬法院队伍”等方面,通报了今年以来工作情况。1-11月,全市法院共受理案件107571件,审执结87064件,同比分别增长4.35%和9.05%。全市法院结案率、法定审限内结案率两项主要指标均居全省前列,服务“一带一路”建设、保障民营企业发展、推进基层治理等工作得到市委、省法院充分肯定。



随后,刘刚通报了今年以来东海法院的工作情况。今年以来,东海法院以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神为引领,紧紧围绕全县中心大局,狠抓审执办案、司法改革、队伍建设、智慧法院建设等重点工作,各项工作均取得新进展、新成效,为深入推进平安、法治东海建设,服务保障全县经济社会发展大局作出积极贡献。1-11月,共新收各类案件17066件,同比上升11.81%;审执结15764件,同比上升15.95%。  




与会的市人大代表、政协委员对市、县两级法院工作予以充分肯定,认为两级法院工作举措创新、亮点纷呈、成效显著,为维护全市社会安全稳定、保障经济社会发展提供了强有力的司法保障。对下一步法院工作,代表、委员们畅所欲言,纷纷建言献策,就如何遏制校园霸凌、保护食品安全、破解执行难、加大法治宣传、保障法官权益等工作提出了务实有效的意见和建议。



县人大常委会党组副书记、副主任张继生表示,本次座谈会充分体现了市、县两级法院对代表、委员联络工作的重视,让广大代表、委员对法院工作有了更加深入的了解。对法院工作,张继生指出:今年以来,市、县两级法院紧紧围绕服务改革发展稳定大局,忠实履行审判职能,为保障地方经济社会发展、维护人民群众根本利益,作出了积极贡献。具体可以总结五个方面:服务大局能力显著提升,攻坚执行力度前所未有,打击犯罪成果显著,改革创新思路清晰,队伍建设富有成效。



顾长洲表示,感谢广大人大代表、政协委员对法院工作的理解和支持,代表、委员们提出的意见和建议富有针对性、建设性,为法院今后工作开展提供了指引,下一步,市、县两级法院将认真进行梳理和研究,积极采纳。同时,法院工作离不开广大代表和委员的关心和支持,在以后工作中,法院将坚持并不断完善代表委员联络机制,希望各位代表、委员继续积极为法院工作建言献策。



代表委员联络工作座谈会后,顾长洲一行随即召开了集中整治官僚主义、形式主义专题座谈会,部分人大代表、政协委员、干群代表、党员代表、律师代表和廉政监察员代表受邀参加了座谈。



座谈会上,顾长洲简要介绍了市中院开展集中整治官僚主义、形式主义专题活动的进展情况,并重点围绕贯彻省委和市委决策部署、践行司法为民宗旨、作风建设、履职尽责、巡视巡察发现问题整改、落实管党治党责任等6个方面进行征求意见。与会代表对市中院扎实开展集中整治活动,多层面征求意见建议的做法表示肯定和赞许,认为这是推进法院干警进一步转变工作作风,建设忠诚担当、清正廉洁、务实高效法院队伍的重要举措。



与会代表还结合各自从事职业、亲身经历等,从法院系统如何更好服务民营经济发展、丰富代表委员联络活动、建立解决执行难长效机制、拓宽法官律师沟通渠道、创新普法机制、参与基层社会综合治理等方面,提出了中肯的意见和建议。



顾长洲对与会代表踊跃发言、积极建议表示感谢,同时表示:市中院对大家提出的意见和建议将会及时梳理归纳,并向院党组进行反馈,及时制定整改落实方案,请各位代表予以监督。市中院全体干警将以此次专项整治活动为契机,进一步加大从严治党、治院力度,推进正风肃纪常态化,全力打造政治过硬、作风过硬、素质过硬的法院队伍。