今天是:
您当前的位置: 首 页 > 法院动态 >> 法院文化
学习贯彻习近平总书记重要讲话精神必须落实旗帜鲜明讲政治的要求
发布时间:2019-03-04     信息来源:      阅读次数:470   

       1月15日,习近平总书记出席中央政法工作会议并发表重要讲话,为新时代政法事业发展擘画了宏伟蓝图、提供了根本遵循。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,是政法机关当前的首要政治任务,必须深刻领会其丰富内涵、精神实质、重大意义和实践要求,坚决抓好落实。
  习近平总书记的重要讲话,站在党和国家战略全局的高度,深刻总结了党的十八大以来政法工作取得的重要成就和宝贵经验,深刻分析了政法工作面临复杂形势和历史方位,阐述了新时代政法工作的使命任务,对维护国家政治安全、加快推进社会治理现代化、加快推进政法领域全面深化改革、加快推进过硬政法队伍建设等重点任务作出了战略部署。讲话视野宏阔、站位高远、高屋建瓴,全面阐述了事关新时代政法工作的根本性、方向性、战略性重大问题,形成了习近平总书记关于新时代政法工作的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代政法工作的纲领性文献。讲话思想深刻、唯真求实,通篇闪烁着马克思主义真理的光辉,既从基本原理、基本原则等方面对做好新时代政法工作给予科学世界观的指引,又从实现路径、方法举措等方面提供了科学方法论的指导,体现了形势与任务、目标与手段、战略与战术的统一,具有强烈的现实意义和深远的历史意义,更加增强了我们开辟新时代政法事业新境界的坚定和坚信。
  学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,一定要坚持党对政法工作绝对领导的政治原则。党的十八大以来,政法工作取得历史性成就,打赢一个又一个大仗硬仗,为我国创造“两个奇迹”作出重大贡献,最根本的是习近平总书记的掌舵领航,是习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导,是以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。坚持党的绝对领导是政法工作的最高政治原则,政法机关必须旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚定不移做党和人民的忠诚卫士。必须把党的绝对领导体现到政治、思想、组织各方面,贯彻到决策、执行、监督各环节,落实到公安、检察、审判、司法行政等各项工作,确保任何时候任何情况都拉得出、冲得上、打得赢,坚定不移地做新时代中国特色社会主义的建设者捍卫者。必须坚决贯彻《中国共产党政法工作条例》,充分发挥党委政法委职能作用,严格落实民主集中制和向党委请示报告重大事项制度,确保政法工作始终置于党的绝对领导之下。
  学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,一定要站稳以人民为中心的政治立场。民心是最大的政治,人民立场是党的根本立场。政法机关自建立以来,就冠以“人民”二字:人民公安、人民法院、人民检察院,鲜明体现了人民属性。政法机关必须站稳人民立场,坚持以人民为中心,创新为民谋利、为民办事、为民解忧的机制,大力解决人民群众在民主、法治、公平、正义、环境各方面新需求新期待,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。必须从人民群众日常小事、身边小案抓起,大力解决人民群众最关切的公共安全、权益保障等问题,对黄赌毒、盗抢骗、食药环等违法犯罪保持严打高压态势,全力保障人民群众人身权财产权人格权。必须为人民群众坚守公平正义最后一道防线,完善公共法律服务体系和法律援助、司法救助制度,让人民群众在每一起案件中都感受到公平正义。必须把群众路线作为政法工作生命线,练好组织群众、发动群众基本功,充分保障人民群众对政法工作的知晓权、表达权、参与权、监督权,厚植政法工作的群众基础、民心基础,把人民群众的意愿要求转化为政法工作创新发展的动力源泉。
  学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,一定要坚持走中国特色社会主义法治道路。中国特色社会主义法治,是中国特色社会主义民主政治的重要内容、重要保证,集中体现为党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。政法机关是法治建设的主力军,必须走中国特色社会主义法治道路,坚定不移做宪法法律的维护者、实施者、捍卫者,信仰法治、坚守法治、厉行法治,自觉在宪法法律框架内行使执法司法权。必须坚持法律面前人人平等的法治精神,严格执法、公正司法,执法必严、违法必究,切实让遵纪守法者扬眉吐气,让违法失德者寸步难行。必须坚持社会主义法治理念,廓清少数政法干警对西方法治观念的认识迷雾,引导政法干警坚持政治效果、法律效果和社会效果相统一,既做执法司法的“工匠”,更做推进中国特色社会主义法治的“大师”。必须加快推进政法领域全面深化改革,全面优化政法机关职能配置、机构设置、人员编制,深化以司法责任制为核心的综合配套改革,不断健全完善优化协同高效的党的领导体系、司法机构职能体系、司法权运行体系、诉讼制度体系和维稳机制体系。
  学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,一定要担起拱卫首都“政治护城河”的政治责任。天津是党中央“家门口”、首都“东大门”,政法机关必须时刻牢记和肩负筑牢首都“政治护城河”的首责首要,贯彻总体国家安全观,把维护以政权安全、制度安全为核心的政治安全作为重中之重,全力防范治理政治安全风险隐患,坚决以天津之为、天津之稳保首都之稳和全国大局之稳。必须围绕建国70周年庆典、第二届“一带一路”高峰论坛等重大活动,落实维护安全稳定各项制度机制,全力防范化解各类问题隐患。必须深化反渗透反间谍反窃密反邪教工作,大力防控暴恐风险隐患,加强情报预警,严密防控打击工作闭环,把握工作主动权。必须深入推进重点领域重点问题防控管控和集中化解攻坚,加强网络安全治理,严防“茶杯里的风暴”演进为社会大风暴,严防各类问题隐患交织叠加、形成风险综合体,严防金融经济领域矛盾向社会政治领域传导。
  学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,一定要狠抓扫黑除恶专项斗争的政治任务。扫黑除恶专项斗争是习近平总书记亲自决策、亲自推动的重大工作,一年来形成了前所未有的强大声势,取得了前所未有的成效,社会治安明显改善,社会正气进一步升扬,基层政权和党的执政根基更加稳固。天津市委提出创建“无黑”城市,是工作标准上的自我加压,更是对政法机关的有力鞭策。政法机关必须紧紧围绕创建“无黑”城市的目标,层层开展“无黑”区、街镇、村居、园区、集贸市场等创建活动,层层落实“无黑”承诺制,做到涉黑积案清零、涉黑线索清零、涉黑案件零发生。必须连续作战、乘胜追击,按照三年为期的工作部署,推动专项斗争向纵深发展、取得更大成果。必须推进依法严打,加大重大复杂案件侦办力度,带动专项斗争整体推进。必须重拳破“网”打“伞”,按照一案三查和“三个一律”要求,坚决深挖深查各类保护伞。必须强力打财断“血”,坚决铲除黑恶滋生、反弹的经济基础。必须强化合力齐抓共管、边扫边治边建,推进标本兼治,切实形成常态长效的制度机制。
  学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,一定要提升抓党建带队建促工作的政治能力。政法机关是党和人民的“刀把子”,政治属性是第一属性,讲政治是第一要求。政法领导干部必须把政治能力作为第一能力,全面履行抓党建带队建促工作的职责任务,牢固树立“抓党建是最大政绩”的理念,坚持以政治建设为统领,贯彻执行《中国共产党支部工作条例(试行)》,推动各级党组织全面进步、全面过硬。必须大力推进政治建警、全面从严治警,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和铸魂工程,按照“五个过硬”总要求加强政法队伍全面建设,坚持刀刃向内,保持斗争精神,持续正风肃纪反腐,大力整治形式主义、官僚主义和不担当不作为,坚决肃清周永康、黄兴国、武长顺流毒影响,锻造革命化、正规化、专业化、职业化的津门政法铁军。必须把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”落实到工作和实际中,敢担当、勇作为,把政治因素、政治考量作为分析和解决问题的第一因素、第一考量,时时处处事事坚决贯彻党中央政治意图、政治要求,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。