今天是:
您当前的位置: 首 页 > 诉讼服务平台 >> 判后工作
追偿曲折不言弃 十年积案终化解
发布时间:2019-06-17     信息来源:      阅读次数:171   

“感谢执行法官,感谢东海法院,使我们再次看到了生活的希望!”2019年6月6日,当执行法官庄宜霖将执行案款交到申请人郭娇娇祖父郭同彬、祖母张继兰手中时,二位老人向法院和执行法官表达了内心的感激之情。



2007年1月4日19时,在桃林镇南芹村至顶湖村水泥路马芹村路段,被告赵云滕驾驶的无号牌农三轮车与原告父亲郭小加无证驾驶的二轮摩托车发生相撞,造成郭小加死亡。2007年6月,原告母亲李家妹将出生不到一个月的原告放到祖父祖母处抚养,之后便销声匿迹,至今下落不明。因事故发生时原告尚未出生,当时并未就原告的抚养费与被告达成赔偿协议,2009年原告诉至东海法院。


经法院依法判决:原告郭娇娇作为受害人郭小加生前应该承担抚养义务的人,其自出生至成年的生活费95904元,由被告赵云滕赔偿23976元,于本判决生效后10日内给付郭娇娇。后赵云滕未自觉履行,郭娇娇于2010年1月5日向本院申请强制执行。


案件执行立案后, 2010年3月17日,郭同彬与赵云滕达成执行和解协议,并于协议达成当日履行三千元。后赵云滕未按执行和解协议内容履行,且下落不明,经查控,未发现赵云滕有可供执行财产,本案依法终结本次执行程序。


2019年3月29日,承办法官通过点对点银行查询系统筛查,发现被告赵云滕在农商行桃林支行有两张银行卡开户,当即对卡内共计存款3797元采取了冻结扣划措施,并联系郭娇娇法定代理人:其祖母张继兰向本院提供银行账户,以便本院尽快将案款汇入申请人账户。与此同时,执行法官向桃林镇派出所发出委托拘留函,委托桃林派出所查找赵云滕下落,并多次上门对其财产进行线下调查,均未发现可供执行财产以及赵云滕下落。考虑到案件申请人郭娇娇小学在读、父亲已经去世,母亲至今下落不明、祖父母年事已高均无劳动能力的特殊性,庄宜霖向领导汇报后,拟对案件报送司法救助。


2019年6月5日,庄宜霖与郭娇娇祖母取得联系,前往桃林镇顶湖村,约定在顶湖村部汇合并为本案补充司法救助材料,随后承办人再次上门调查被告财产,未查找到赵云滕下落。


2019年6月6日,赵云滕迫于执行压力,同时也被执行干警的执着精神感动,其委托亲戚与申请人联系协商还款,并于当日主动一同前往执行局承办人办公室,将案件余款现场一次性交清。二法定代理人向法院出具了结案申请后,法院向赵云滕送达了结案通知书,案件最终得以圆满执结。