今天是:
您当前的位置: 首 页 > 法院工作 >> 派出法庭
诉前调解化纠纷 深入基层暖人心 --房山法庭运用诉前调解成功化解排除妨害系列案件
发布时间:2019-08-22     信息来源:      阅读次数:1911   

       近日,我院房山法庭联合驻法庭人民调解室、当地村委会,成功化解十九件排除妨害纠纷。8月22日下午,原告方代表及委托诉讼代理人到法庭签字同意案件不进入诉讼程序,最终案件在诉前调解阶段全部得以化解,取得了较好的社会效果和法律效果。

       原告尹某等十九人系东海县房山镇某村八组村民,被告伏某等四人系该村七组村民。近些年双方因土地边界产生纠纷,原告认为七组村民在原告承包的土地范围内,建设厕所,堆放石头,种植菜园、杨树、竹子等行为,侵犯了八组村民承包土地的使用权,而被告认为自己行为占据的位置是在与七组土地相邻的道路和道路南侧的排水沟上面,坚持认为并没有侵犯八组村民的土地使用权,因此发生纠纷。经村委会多次调解无果后,原告方将被告方诉至法院,请求排除妨害,清除被告建造的厕所、堆放的石头、种植的菜园、杨树、竹子等。

       房山法庭收到案件后,第一时间联系村干部了解情况,进行了实地走访、现场勘察。初步了解情况后,法庭法官联合驻法庭人民调解室调解员、当地村委会的村支书、村长、调解员择日再次前往调查,并通过村里老队长的协助,找到道路边界位置,并在合适的情形下,寻找调解契机,给出调解意见,案件初步取得十余家原被告的同意,被告方对厕所、竹子以及菜园、杨树进行了初步清理。

       为真正实现案结事了,法庭与调解员又前往现场进行了勘察,对未完全清理的石块、杨树等进行一一确认,并当场对剩余部分提出调解意见。次日下午,经再次勘察确认,妨害情况均已按双方达成的意见全部排除。2019年8月22日下午,原告方同意所诉的十九起案件全部不进入诉讼程序,案件在诉前调解阶段得以化解。

       法官寄语:本案中,二十多名当事人都是同村村民,俗话说“远亲不如近邻”,不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理精神,谨慎、正确处理排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。我国传统文化中,就有“让人三尺又何妨”的邻里关系典故,相邻各方应摒弃邻里关系恶化的错误思想观念,本着妥善、和谐的方式,处理好相邻关系,从而构建良好乡村文明风尚。