今天是:
您当前的位置: 首 页 > 法院工作 >> 执行工作
38位农民工的中秋特别礼物——东海法院高效执结两起工人讨薪案件
发布时间:2019-09-12     信息来源:      阅读次数:986   

中秋临近,又是一年团圆时。今年的中秋节对于张某等38个农民工而言,因为拿到了拖欠3年之久的工资,让他们显得格外高兴。

       “终于可以拿回我的工钱了,真的不容易,感谢东海法院,感谢执行局的法官!”9月11日下午至12日上午,东海法院诉讼服务中心接待室里热闹非凡,38名农民工朋友怀着期待、激动的心情排队办理领款手续,顺利在中秋节前领回了企业拖欠他们的66万元工资。

        经营不善  企业欠薪

        位于东海县李埝乡的连云港某建材有限公司,由于经营不善等原因,先后拖欠张某等25名工人工资款。因讨薪未果,张某等人先后向东海县劳动人事争议仲裁委员申请仲裁。该仲裁委员会于2019年6月10日作出《仲裁裁决书》:被申请人连云港某建材有限公司于2019年6月30日前一次性向张某等25名申请人支付工资及经济补偿金586980元。

        与此相似的还有连云港某电子科技有限公司,由于经营不善导致停业,13名工人无法领取工资,无奈之下只好申请了劳动仲裁,经调解,该公司应支付拖欠13名工人工资及经济补偿金共计70388元。

       因两起案件被申请人均未按要求如期履行义务,张某等38名工人分别于今年的8月15日、8月28日向东海法院申请执行。

        不懈努力  成功结案 

       由于两起案件均为涉农民工讨薪的民生案件,加上中秋将至,为赶在节前让农民工拿到工钱,过上一个愉快祥和的节日,我院执行局高度重视,在案件进入执行程序后,立即启动了“绿色执行通道”快速反应机制,第一时间安排执行法官认真进行“四查”,并依法连云港某建材有限公司采取了财产保全措施,避免企业主为逃避债务恶意转移财产,为快速妥善处理该案提供了保证;当执行法官来到连云港某电子科技有限公司是发现该公司已人去楼空,当即启用失联系统进行追查,最终确定了其法定代表人联系方式。

       执行法官一方面与两家公司负责人多次沟通,反复做其思想工作,指出法院对涉民生案件的重视,并阐明拖欠民工工资的法律后果;另一方面通过代理律师,及时告知申请人执行进展情况,尽力安抚申请人的焦急情绪,争取申请人对法院执行工作的信任。

       最终在执行法官的不懈努力下,同时迫于巨大的法律压力,两家公司最终同意支付拖欠的劳务工资,案件得以成功执结。

       东海法院始终坚持把涉民生案件作为攻坚执行难的重点,切实保障当事人的胜诉权益,积极回应弱势群体、困难群体的合理诉求,用实际行动践行“公正司法、司法为民”的庄严承诺。