今天是:
您当前的位置: 首 页 > 法院工作 >> 执行工作
民生无小事,办好暖人心——东海法院凌晨执行纪实
发布时间:2019-11-02     信息来源:      阅读次数:214   

       11月2日凌晨5点,在大多数人都在睡梦中的时候,东海法院10余名执行局的干警已奔赴桃林镇、洪庄镇以及左边村庄围堵一批抗拒履行生效判决义务的当事人,他们将用一场快速有力的执行活动迎接朝阳。

       “这是一次涉民生案件执行专项行动,我们的执行对象都是农商行债务纠纷案件中不履行相关义务的当事人。这类案件的标的额通常不大,但是执行起来却非常繁琐。”坐在颠簸的汽车里,执行法官感慨,只有重拳出击彻底执结涉民生案件,才能有效树立起法院和法官的威信。

       警车停在一幢小洋房前,精致漂亮的花园以及停泊的小车显示了主人家的富足。更匪夷所思的是,这位被执行人王某居然拖欠2000元借款长达16年之久!法官翻出民事判决书,再次确认即将强制执行的对象。“我还以为这么久了,这点钱估计也不用还了,原来你们都没忘记啊,还在星期六专门来带我……”王某一番奇葩的话让车上的执行干警摇摇头表示无奈。

       “你们来了呀,等下我这就去屋里给你们取去!”被执行人李某的妻子正在院子里洗衣服,见到执行干警立即放下手中的衣服,回屋把一叠钱拿了出来,“刚刚把地里的花生卖了四千块钱,老头子腿脚不好,孩子又常年不回家,还有一千块钱我们尽快凑齐,你们看行么…….”没等大妈说完,申请人当即与法官沟通,表示同意被执行人的请求,剩下的钱让大妈慢慢还。在法官的主持下,双方当场清点钱款并签字。临走前,执行法官多次叮嘱老人保重身体,有困难和需求要及时和法院沟通联系。

       经过四个小时的奋战,本次行动拘传被执行人9人,决定拘留1人,执行到位标的20余万元。

       民生无小事,办好暖人心,维护司法权威、保护当事人合法权益既是执行行动的出发点也是落脚点,履职尽责、秉公执法,切实解决执行难既是职责更是使命!