今天是:
您当前的位置: 首 页 > 法院工作 >> 派出法庭
房山人民法庭快速调解一起涉外地农民工追索劳务报酬案件
发布时间:2019-11-25     信息来源:      阅读次数:385   

 

11月22日,我院房山人民法庭成功调解一起涉外地农民工追索劳务报酬案件,来自安徽蚌埠市的七名外地农民工的合法权益得到了有利维护。

案情简要

2017年6月初,被告王某承揽山东省诸城市某项目基础工程施工,并招募原告七人为施工工人,工作两个月后,经双方结算,被告王某尚欠七名原告劳务报酬共47870元,被告王某向七名原告各出具欠条一张,并口头约定于2017年12月份支付欠款。该款经七名原告多次催要,被告王某未及时偿还,原告诉至法院,请求依法维护其合法权益。

处理经过

2019年11月初,承办法官颜廷海副庭长接到案件材料后,本着维护农民工群体利益和快速有效化解涉民生案件纠纷的原则迅速反应,当得知七名原告均系外地农民工,办案人员努力减少原告方诉累。为了能在最短的时间内让外地农民工拿到血汗钱,承办法官首先在送达上下功夫,尝试在送达过程中进行法律释明,从而劝解被告王某在开庭前能够主动履行义务。法庭人员多次上门寻找王某本人,但未能见到被告王某,只有其未成年的孙子在家。为确保案件开庭如期进行,承办法官两次安排直接送达,送达过程中向村干部、庄邻了解被告经济情况,并通过手机短信与被告王某确认开庭事项。2017年11月22日,开庭当日,承办法官指出被告王某在本案中的不对之处,并将案件涉及的法律关系和可能导致的法律后果向被告方进行充分释明。在被告方态度软化的基础上,积极开展调解工作,通过以理服人、以情动人达到弱化当事人之间对立情绪的效果,考虑到被告方未按约还款确实事出有因,且一时资金周转困难,承办法官促成双方达成调解协议,约定被告王某将该款于指定日期内分期付清。

法官说法

农民工是我国产业工人的主体,国家历来重视农民工权益的保障,维护好农民工合法权益是司法为民的重要体现。拿到一年挣得的辛苦钱是每一位劳动者的期盼,我国《民法总则》《合同法》《劳动法》等相关法律作了相关规定,依法保障劳动者取得劳动报酬的合法权利,但是现实中仍有部分雇主存在拖欠劳动者报酬的情况。本案系劳务合同纠纷,在考虑原告均系外地人员且原告人数较多的情况下,从减少原告方诉累的角度出发,通过主动联系被告,掌握被告的履行能力,并向其释明不利法律后果,形成强大压力。在原被告态度缓和的基础上,最终顺利达成和解意见。

司法作为维护社会公平正义最后一道防线,是保障农民工权益的重要途径。房山人民法庭积极落实为民举措,充分运用诉前调解、速裁、和解等方式化解纠纷,同时加强涉农维权平台建设,开辟农民工讨薪绿色通道,为农民工维权提供一站式、便捷式服务,努力用最短的时间让农民工实现权益,以实际行动为实现乡村振兴战略提供有力的司法保障。(王春晓)