今天是:
您当前的位置: 首 页 > 法院公告
东海法院一件案例入选市中院金融审判十大典型案例
发布时间:2019-11-28     信息来源:      阅读次数:173   

11月26日,连云港中院联合金融监管机构共同召开了《关于完善金融司法与金融监管协作机制合力防控化解金融风险的意见》新闻发布会。同时会上,连云港中院发布金融审判“十大”典型案例,其中,东海法院选送的案例《以套牌车牌购买车辆保险,发生交通事故后车主担责》成功入选。


基本案情

鲁13/0472B号运输型拖拉机在安永财保公司处投保交强险。鲍某西驾驶车牌号为鲁13/0472B号(系套牌)运输型拖拉机,与曹某红驾驶的二轮电动车发生碰撞,致曹某红受伤,二轮电动车乘车人周某梅当场死亡。经公安部门认定,鲍某西持B2证驾驶鲁13/0472B号拖拉机,与准驾车型不符,其与案外人曹某红承担事故的同等责任,周某梅无责任。事故发生后,死者周某梅的丈夫及儿女张某军、张某伟、张某彩与安永财保公司在交强险范围内达成调解协议,由安永财保公司在交强险范围内赔偿三原告精神损害抚慰金30000元、死亡赔偿金80000元,共计11万元。安永财保公司履行赔偿义务后,向法院提起诉讼,要求鲍某西赔偿其支付的上述费用。

法院判决

东海县人民法院认为:驾驶人未取得相应驾驶资格,导致第三人人身损害,当事人有权请求保险公司在交强险责任限额范围内予以赔偿,保险公司在赔偿范围内向侵权人主张追偿的,人民法院应予支持。本案中,鲍某西持B2证驾驶变形拖拉机,与准驾车型不符,导致周某梅死亡,安永财保公司在交强险责任限额范围内赔偿11万元,依法取得向侵权人追偿的权利。鲍某西作为涉案套牌机动车所有人,明知驾驶套牌机动车属违法行为,仍然为之,其依法应当承担赔偿责任。遂判决鲍某西赔偿原告永安财保公司11万元。一审判决后,双方均未上诉,该判决已经生效。

典型意义

本案涉及保险公司在交强险责任限额范围内予以赔偿后的追偿权与套牌机动车所有人或者管理人的侵权责任两个法律关系的认定及法律适用问题。法院准确把握争议焦点,围绕法律适用问题深入剖析,依法判决确定套牌机动车实际所有人系终局赔偿责任承担者。本案对维护保险行业秩序,警示投保人如实告知起到了积极的作用。


编后语


该案由东海县法院党组成员、副院长李艳承办。近年来,我院不断完善和落实司法责任制,实现了院、庭长办案制度化、常态化。2019年1—10月我院院、庭长21人,承办案件及担任审判长审理案件7611件,审执结6309件,其中主审案件6942件,结案5651件,人均结案269.10件,同比上升28.38%。今后,我院院、庭长带头办理重大疑难复杂案件,持续发挥带头示范作用。