今天是:
您当前的位置: 首 页 > 通知
调解优先化纠纷,司法为民护民生——双店人民法庭成功调解一起涉民生案件
发布时间:2019-11-28     信息来源:      阅读次数:211   


11月28日,我院双店人民法庭成功调解了一起涉民生案件,在庭长刘建中的耐心沟通下,成功为原告王某讨回赔偿款85000元,及时维护了当事人的合法权益,取得了良好的社会效果和法律效果。

案情回放
2018年1月8日,原告王某到被告吴某经营的汽车修理厂修理汽车,汽车修理过程中,王某协助吴某启动维修车辆时,因吴某对发动机舱维修不当,导致汽车空气滤芯回火燃烧,被修车辆突然起火,然而吴某经营的修理厂并未放置灭火工具,导致无法进行灭火。随后王某发现汽车周围放置了一个塑料桶,情急之下将水桶里的液体泼向了发动机舱,谁知火势却越烧越旺,王某被大火烧成了重伤,事后才知桶里面盛放的是汽油。之后王某被送往医院就诊,经诊断王某全身多处烧伤,体表多处瘢痕,右腕关节僵直,构成人体损伤八级残疾。

事发后,王某认为吴某作为专业的汽车维修人员,对维修场所负有安全管理的责任,不应当将汽油露天摆放,而且吴某经营的汽车修理厂没有设置灭火装置,在火灾发生后处理不当,导致王某被严重烧伤,吴某仅支付了王某5000元医疗费。在双方协商未果的情况下,遂将吴某诉至我院,要求吴某赔偿各项损失40余万元。

调解经过

本案的承办法官刘庭长了解案情后,认为如果该案判决后强制执行可能会给双方当事人带来不利影响,本着对案件负责,对当事人负责的原则,多次与双方当事人和代理人沟通交流,力劝双方协商解决此次纠纷。最终在承办法官的不懈努力下,促使双方达成调解协议,吴某一次性给付王某赔偿款85000元,案件得以顺利了结。

一直以来,我院始终坚持调解优先、能动司法的基本原则,通过委托人民调解员、主审法官进行诉前、诉中调解,既为当事人减轻了诉累,又为法院审判工作作“减法”,调解的介入为缓和矛盾提供了有效路径,大大提高了解决纠纷的工作效率,提高了审判质效,体现了人民法院司法为民的宗旨。