今天是:
您当前的位置: 首 页 > 法院公告
《江苏法院简报》“两个一站式”建设专刊刊发我院推进无纸化办案试点工作经验做法
发布时间:2019-11-29     信息来源:      阅读次数:176   

近期,《江苏法院简报》“两个一站式”建设专刊刊发我院推进无纸化办案试点工作经验做法。今年以来,我院不断深化智慧法院建设,把推进无纸化办案试点作为提升审判质效的重要抓手,精心谋划、扎实推进,取得了一定成效。

今年以来,东海法院加快智慧法院建设步伐,坚持改革创新,注重先行先试,以开展无纸化办案试点工作为契机,以实现审判全流程无纸化为目标,充分依托互联网、大数据、云技术等手段,着力打造“电子卷宗归档为主,纸质卷宗归档为辅”的无纸化办案模式,切实为法官减负增效,促进司法便民利民。

领导挂帅,迅速启动,为试点工作提供综合保障

一是强化组织领导。成立由院主要领导任组长的无纸化办案工作领导小组,将试点工作纳入智慧法院建设内容,纳入年内重点工作推进落实,院党组先后召开3次会议研究解决试点工作中的难点问题,并确定速裁庭作为无纸化办案工作的试点部门。二是强化学习培训。陈东亚专委带领立案、速裁等部门参加的考察小组先后赴苏州昆山等地开展无纸化办案实地考察,学习借鉴外地法院成功经验,为启动筹建工作奠定基础。对速裁庭等部门的法官、法官助理及书记员开展无纸化办公培训,让大家熟练掌握无纸化办案全流程操作方法。三是强化规范运行。制定出台《东海县人民法院电子卷宗归档为主,纸质卷宗归档为辅工作实施意见(试行)》,明确了无纸化办案的流程管理、职责划分以及责任追究,制定《无纸化办公流程》《材料中间库管理人员职责(暂行)》《材料中间库管理制度(暂行)》等配套文件,为推进无纸化办公提供了制度保障。

搭建平台、健全机制,“交互型”无纸化办案模式成效初显

一是建成中间库。安排人员采购相关设备,组织技术力量自行研发无纸化办案中间库系统,在考虑成本与效率的前提下迅速推进无纸化办案中间库的筹建,仅用时两周就完成了无纸化办案中间库的筹建,自行研发的无纸化办案中间库系统节省了近三万元的采购费。二是完成“三全布局”。推进案件数据一网贯通,围绕诉讼服务更优、办案体验更优的“两优”目标,实现无纸化办案全流程、全覆盖、全口径的三全布局。截止目前,已实现立案、民事速裁案件的全流程无纸化办理,人案管理模式实现由“卷随人走”向“人卷分离”的转变。至10月11日我院无纸化立案56件,56件案件进入无纸化流程,无纸化办案初具规模。三是构建“交互型”办案模式。推进数据生成全主体参与、案件信息全流程共享,实现诉讼参与人共同完成、共同受益。一方面,实现当事人及代理人与系统的友好交互。从立案开始,到保全、调解、审判、执行等,当事人通过网上立案、远程调解、庭审语音转录、视频庭审、电子签名等方式,提供电子化的诉讼数据,并自动转化为电子卷宗材料;同时,也享受了法律文书接收、网上阅卷、网上缴费、案件信息查询的无纸化远程办理。另一方面,办案人员与系统的友好交互,法官及法官助理通过全流程无纸化网上办案、诉中材料集中电子转化,形成电子卷宗,再依托人工智能、大数据资源等,享受到文书一键生成、案件一键流转、移动办公、全流程网上监管、大数据统计分析等便捷的办案体验。

提质增效,多方受益,办案和便民质效同步提升

一是速裁案件办理进入高速模式。民事速裁案件全面实行无纸化办案,目前,法官办案过程中不再接触纸质卷宗,真正实现“人卷分离”,还利用大量智能化辅助办案手段,提高办案效率,减少工作量,办案法官和当事人都开始享受到无纸化办案带来的“红利”。庭前,法官助理通过系统进行集中排期,借助E送达平台送达传票等。庭审现场,法官和当事人则通过电脑“左看右写”的功能调阅电子卷宗材料、开庭时笔录记录情况,直接进行文书编辑,并对电子卷宗内的证据材料与当事人提交的证据原件进行质证,确认案件事实。庭审后,利用系统一键生成文书、电子盖章、网上审批、一键打印制发裁判文书。二是数据共享提升办案质效。从立案起步,诉中转化,数据共享,多主体参与,全流程构建,形成无纸化办案的完整循环,全方位提升了法院办案质效。“人卷分离”后,通过电子卷子系统查看案卷可以做到随时随地办公。实行无纸化办案后,电子卷宗成为法官办案的主要载体,所有办案流程网上运行,办案人员在网上签收、浏览案卷,数据取代人工跑路。电子卷宗材料在办案系统内智能排序,法官按需查阅,不会遗失。无纸化办案后,所有案卷材料同步电子化,充分利用数据信息发散式即时传输的特点,可实现法官、法官助理、合议庭成员、审判管理部门对案件信息的瞬时共享,合议庭成员可同时网上阅卷,随时网上合议,极大提升了审判效率。同时,推行无纸化办案后,也让律师和当事人真正受益,使他们感受到这项改革带来的便利和实惠。三是公开透明促进司法公正。在无纸化办案模式下,所有案件办理过程网上操作,各类诉讼材料实时上传到办案系统,非经审批不得删改替换,法官对电子卷宗进行的浏览、批注以及制作、修改、签发文书,送达、上诉、归档过程100%可以在办案系统中留存,在案件办结后即被“封存”,系统留存的审判痕迹无覆盖、无涂改,能真实客观反映法官办案动态过程,办案过程透明,也有助于司法公正。(邱江苏)