今天是:
您当前的位置: 首 页 > 法院动态 >> 青少年维权
维护宪法权威 弘扬法治精神 ——东海法院开展“12.4宪法日”暨法院开放日系列活动
发布时间:2019-12-04     信息来源:      阅读次数:4351   

今天是我国第六个国家宪法日,也将迎来第二个“宪法宣传周”。为深入学习贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,普及宪法知识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,根据县委和上级法院的部署要求,东海法院开展了“法院开放日”系列活动。


代表委员联络
4日上午,市中院党组成员、副院长顾长洲,党组成员、执行局局长王绪凡等一行赴东海法院开展人大代表、政协委员联络工作,向人大代表、政协委员通报今年以来法院工作情况,征求他们对法院工作的意见。县委常委、政法委书记、县委国安办主任冯小宏,县委政法委副书记蔡浩,县人大常委会内司委主任陈旭初,东海法院党组书记、院长刘刚,党组成员、政治部主任郇新文等参加座谈。

人大代表、政协委员一行还参观了我院诉讼服务中心、“无纸化”办案中间库、院史馆、荣誉室等,了解了相关操作流程和运行实效,并认真旁听了一起债权转让合同纠纷案件庭审。

共筑法治东海

与此同时,在县人民广场,我县首届“十佳以案释法典型案例”评选活动正在开展,我院立案庭庭长井西华、青湖人民法庭副庭长安红卫及执行局法官助理曹凯被评为“最美普法人”,其作品被评为“十佳以案释法典型案例”。在县领导的监誓下,参加本次宣传活动的干警和其他部门的公职人员一起进行了宪法宣誓。

 

随后开展的“谁执法谁普法”活动中,我院法官在活动现场向市民们发放法治宣传资料,并为广大市民提供法律咨询服务,和群众零距离交流,前来咨询法律问题的市民络绎不绝,我院法官对市民们咨询的问题面对面地一一进行解答,法官们热情耐心地解答,让前来咨询的市民脸上露出了满意的笑容。


法院开放日

为了弘扬宪法精神,提高民众的法律意识。东海法院举办了“法院开放日”活动。在政治部、少家庭干警的带领下,来自东海县中等职业学校的三十余名师生代表走进法院,实地感受一次看得见、听得到、摸得着的全方位普法。

在“心语空间”——心理咨询室,同学们对测评室(菩提开花心理测评游戏体验)、减压放松室、沙盘治疗室、认知宣泄室、团体活动室等各功能室的心理咨询设备进行了逐一体验。

在审判庭,法官为师生们讲解了法院日常庭审活动的基本流程、诉讼参与人的位置排列,让师生们详细了解法院工作流程。同学们还坐上法椅、敲打法槌,着实体验了一回当法官的滋味。为让法律知识深入同学们心中,法官还同学生一起学了宪法的相关知识。整洁的办公环境、庄严的审判法庭、严谨的法官形象,以及完备的便民设施给师生留下了深刻的印象。

增强群众法治意识

同时,我院四个人民法庭的干警纷纷走上街头,通过摆放宣传展板、设置咨询点、发放宣传资料、开展现场咨询等方式,向辖区群众普及了宪法基础知识,展示了宪法的核心地位,维护宪法在法律体系中的最高权威。

活动中,干警们为群众提供法律咨询服务,对群众提出的法律问题进行答疑,并结合群众最关心的涉及自身生产生活的问题,详细解读了相关法律如何保护公民的人身自由和合法财产不受侵犯,让群众接受了一次深刻的法治教育。

此次活动共向群众发放宣传资料2000余份,现场为群众解答法律问题、提供法律咨询300余次,有效地增强了法庭辖区群众的法律意识,为法庭辖区打造和谐秩序提供坚实保障,让广大人民群众切身感受到了浓厚的法治氛围。