今天是:
您当前的位置: 首 页 > 法院工作 >> 执行工作
群众利益肩上扛,年关执行不打烊
发布时间:2020-01-22     信息来源:      阅读次数:547   

春节将至,东海法院把涉民生案件作为执行工作的重点,抓住被执行人回乡过节之机,聚焦涉民生、涉金融等重点案件,打响春节集中会战,加大执行力度,采取有效措施,切实保障申请执行人的合法权益。经过近几日的连续奋战,东海法院执行局共拘传40余人,拘留22人,强制腾空房屋1处,扣押车辆3辆,执行到位标的130余万元。

一、午间不休息  异地抓“老赖”

1月21日临近中午,执行局指挥中心接到线索举报电话,称被执行人何某在邻省某县。指挥中心立即与案件承办法官联系,此时虽然已到上午下班时间,但执行法官迅速安排好人员车辆奔赴邻省某县。根据线索,执行法官很快找到被执行人何某,并顺利将其拘传至法院。迫于压力,何某当场筹措资金,将三万余元标的款一次性付清。


二、耐心促和解,到位100万

上海某资产管理股份有限公司申请执行连云港某石英有限公司、张某、陈某等人借款合同一案,涉案标的四百万余元。经过执行法官多次做工作,敦促被执行人履行还款义务,1月20日下午,张某等五名被执行人到法院还款100万元,并与申请人达成和解。

三、扣押奔驰车,“老赖”慌了神

1月20日上午,执行法官接到线索举报电话,称在县城某处发现被执行人李某名下已被法院查封的一辆奔驰商务车。由于李某迟迟不履行生效判决确定的义务,法官将其名下的一辆奔驰车查封,可李某不但未还款,价值不菲的奔驰车也不知所踪。接到线索后,执行法官立即赶到现场,将车辆扣押至法院。很快,李某便联系到执行法官,称其车辆是借给其朋友开的,现在车在法院,他会想办法筹款,争取在三日内将所有款项履行完毕。

四、联动巧配合,顺利清空房

被执行人钱某,拖欠申请执行人彭某货款70余万元。执行法官通过多方渠道查找,得知钱某即将乘火车离开本县,遂与铁路公安取得联系。经过与铁路公安的无缝配合,顺利将已上火车的钱某拘传至法院。通过耐心释法明理,钱某表示虽然没有那么多存款还债,但可以将其名下的一处房产拍卖用于清偿债务。执行法官立即组织人员对该房屋予以清空,为司法拍卖做好准备,为申请执行人权益的实现提供有力保障。

繁霜凛欲结,霁雾迷长空。执行不停歇,为民情意重。清冬寒冷,却阻挡不了法院干警执行为民的脚步,他们甘心用自己的辛苦,换取人民的幸福,为了群众的利益,他们一直在路上!

作者:曹凯