今天是:
您当前的位置: 首 页 > 法院动态 >> 法院文化
东海法院线上庭审“不打烊” 抗“疫”和审判“两不误”
发布时间:2020-02-10     信息来源:      阅读次数:457   

当前疫情防控进入到攻坚关键期,为有效防控疫情,减少人员流动聚集,切实保障人民群众健康安全,东海法院调整工作思路,创新工作举措,推行线上庭审、调解方式,借助“云上法庭”和“天翼云”会议APP系统等科技手段,有效保障庭审、调解等工作正常开展,在全力做好疫情防控的同时,最大限度维护了当事人的合法权益。


一、依托“云上法庭”  隔空审理一起盗窃案

2月10日下午3时,东海法院党组成员、副院长廖彦清敲响法槌,远程公开审理了一起盗窃案件,审判员、公诉人、被告人及辩护人分处四地,同时使用“云上法庭”平台参加在线庭审。


被告人刘某和鲍某、王某某(二人已判刑)等人经事前预谋,于2018年12月25日驾乘小型轿车,从江苏省沭阳县到东海县牛山某小区实施入户盗窃,三人先后踩点小区不同楼栋多户人家,因家中有人等原因未能得逞,在返回停车位置时,被告人刘某被公安机关当场抓获。


庭审中,法官通过庭审平台核实了被告人身份信息,告知了被告人的诉讼权利,公诉人宣读起诉书后,被告人及辩护人进行答辩,后控辩双方举证、质证,并进行法庭辩论,被告人发表了最后陈述,主审法官宣布休庭,该案择期宣判。书记员即刻上传庭审笔录,被告人及辩护人核对无误后借助远端的庭审笔录电子签名等技术当场签字确认。

该庭审历时20余分钟,庭审过程中声音清晰,画面流畅,控辩双方充分交换了意见,案件审理过程顺畅,程序规范。


二、巧用“天翼云”  成功调解跨国跨洋离婚纠纷案

2月10日上午,东海法院创新运用“天翼云会议”手机APP软件,通过分镜头同步视频,远程开庭并成功调解了一起跨国跨洋的离婚纠纷案件。

原告万某系一远海作业的船员,根据当前疫情防控的要求,只能在海上隔离作业,无法上岸到庭参加诉讼;被告许某远在韩国打工,近期无法回国。庭前承办人青湖法庭安红卫副庭长通过电话多次与原、被告沟通,调解和好未果。被告虽有代理人,但鉴于离婚案件代理人不能特别代理的相关法律规定,2020年2月10日上午,在承办法官安红卫的主持下,原告在海上、被告在韩国、被告代理人在家中、承办法官在办公室,通过“天翼云会议”软件的分镜头视频,远程开庭,并成功以调解方式处理了这起跨海跨洋的离婚纠纷案件。


三、运用线上调解  审结两起金融借款合同纠纷案

2月10日下午,民二庭庭长朱光明在第六审判庭,运用“云上法庭”远程开庭调解,成功审结两起金融借款合同纠纷案件,取得了良好的效果。

案件一:被告张某方于2016年6月向原告中国邮政储蓄银行股份有限公司东海县支行贷款40万元购买房屋,约定按月支付借款本息。2019年9月21日,张某方未能按约还款,原告经多次催要未果后诉至法院。承办法官朱光明借助“云上法庭”平台,组织了双方进行线上调解,最终双方达成了调解协议并通过远程电子签字予以确认。


案件二:被告王某忠、李某艳于2015年12月9日向原告中国邮政储蓄银行股份有限公司东海县支行贷款24万元用于装修房屋。2019年5月21日出现逾期,因被告在外地工作,原告经多次催要未果后诉至法院。承办法官朱光明借助“云上法庭”平台进行线上调解,经调解,被告按约履行了付款义务,原告当庭申请撤诉,本院口头裁定予以准许而结案。