今天是:
您当前的位置: 首 页 > 通知
全员战“疫”|同心战“疫” 法院干警在行动(一)
发布时间:2020-02-11     信息来源:      阅读次数:198   

在全国上下凝心聚力、众志成城抗击疫情的特殊时期,东海法院全体干警积极响应县委和上级法院的号召,把维护人民群众生命安全和身体健康放在第一位,充分发扬“越是艰险越向前”的奉献精神,迅速投入到这场疫情防控攻坚战中,他们有的冲锋在前,积极参加党员志愿突击队,战斗在抗击疫情第一线;有的加班加点,创新思路举措,为确保疫情防控期间审执工作开展提供智力支持;有的不怕苦累,坚守工作岗位,为疫情防控提供有力的后勤保障,他们用自己的实际行动兑现了司法为民的承诺,用自己的担当作为为打赢这场疫情阻击战贡献自己的力量。

刘康乐,我院网络管理员,在疫情防控期间,他立足岗位职责,创新思路举措,积极探索利用科技手段丰富我院智慧法院建设成果,切实保障特殊时期法院审执工作正常开展。


经过连续几天的不懈努力,通过几种手机APP的反复实验,刘康乐终于找到适合干警使用的“天翼云会议”这款APP。通过管理员后台分配账号,可以实现法官和当事人都利用手机远程调解,法官、当事人、辩护人等可以在家,通过分屏使他们出现在一个画面里,并利用录屏的方式使整个过程同步录音录像,满足现有条件下所有调解、开庭需求。刘康乐积极向干警推广运用这款APP,2020年2月10日上午,在他的技术保障下,在承办法官安红卫的主持下,原告在海上、被告在韩国、被告代理人在家中、承办法官在办公室,通过“天翼云会议”软件的分镜头视频,远程开庭。“天翼云会议”APP成功解决各种疑难问题,使诉讼各方同时出现在一个屏幕中,调解期间声音洪亮、画面清晰,并可以录音录像,可喜的是,这起跨国跨洋离婚纠纷案件最终以调解方式结案。

春节上班以后,刘康乐即着手准备建设我市法院第一个互联网法庭——云上法庭。设备邮寄到院里后,他加班加点以最快的速度进行调试,我院互联网云上法庭应运而生。云上法庭是借助互联网、人工智能、音视频传输等现代科技实现庭审参与各方之间的虚拟交互,方便当事人在不同场景下便捷规范的参加庭审。值得一提的是我院的互联网法庭可以与中国庭审公开网无缝对接,满足案件庭审直播功能,方便旁听人员在家旁听庭审,减少人员的聚集,防止新型冠状病毒交叉感染。我院互联网云上法庭建好后,在刘康乐的技术保障下,副院长廖彦清敲响了我院云上法庭第一槌,并成功在中国庭审公开网上直播。云上法庭建设好之后,各业务庭争着排期,极大地缓解了案件堆积压力,也实现了当事人在家足不出户即可解决诉讼问题。目前,我院已经通过云上法庭开庭5件,排期待开庭11件。

刘康乐表示,作为综合部门的干警,我将结合自身的工作职责,不断探索创新,后续我们还将新建互联网云上二庭,确保疫情期间更好的为干警服务,更好的践行司法为民。