您的位置:首页 - 法律法规 - 详细信息
东海县人民法院信访接待流程管理会办制度
发布时间:2012-9-17 11:39:54      人气:16875    来源:东海县人民法院    作者: admin

根据我院《信访接待流程管理及责任暂行规定》,为了提高信访工作的质量和效率,进一步深化“公正司法,一心为民”的工作宗旨,切实加强法院机关作风建设,密切人民法院与人民群众的关系,把信访工作作为解决群众的大事出发,及时消除不稳定因素,避免矛盾扩大,切实保护当事人的合法权益,树立法律权威,经院党组研究决定,制定以下信访接待流程管理会办制度。

一、信访接待流程管理由立案庭信访接待组负责管理、督办。对来信、来访分别采取审阅、接待(谈)、分类、登记和会办、转办的方式进行,并将相关信息输入微机;在处理环节、期限和结果上进行动态管理,跟踪督办。所涉信访案件的部门分管院长为总负责人,各部门负责人为第一责任人,同时负责督办回复;被确定为信访事项承办人为直接责任人,形成三级信访接待机制。

二、院确定每周一为院长接待日,对属信访当事人反映的问题,由院领导签办、或平时正常接待中的信访事项,按照属庭管辖、归口管理的原则,于每院长接待日当天下午四时,由立案庭信访接待人员通知,需由所涉信访事项的分管院长,监察室负责人、案件所涉庭室负责人、承办人及立案庭负责人以及信访接待人员参加会办研究。

三、会办研究按下列程序和方法进行:

1、由立案庭信访接待组接待人员根据信访接待的事项进行分类,一般咨询、询问的由信访接待人员直接答复;立案信访接待中能够直接答复解决的,尽可能直接答复解决,如涉及相关部门解决的,且认为需要会办的,由立案庭信访接待人员通知需要参加会办的人员参与会办,并作好会办记录,办理转办手续。

2、对会办信访事项,要明确到人,确定具体解决的内容、时间,并由承办信访事项的承办人员根据会办要求给予口头或书面处理的结果,并确保在规定的时间内予以解决,同时向分管院长报告,且将解决情况报送立案庭信访接待组备存。

3、会办后信访事项承办人按会办决定的内容分别采取解决措施,由承办人直接答复当事人,由所在庭室处理、或报院领导处理或报院审判委员会研究等方法解决。会办内容尽可能一步到位解决,避免重复信访的出现。

四、信访接待及会办情况将实行每季度定期通报的形式予以公布,对不负责任,属工作差错导致再次信访或不及时、不认真落实转办、会办、决定内容和超期不办理的,导致重复上访、闹访,甚至产生不良影响的,按照院目标管理规定兑现追究责任。

五、本规定自2006年6月1日执行,由立案庭负责解释。