您的位置:首页 - 法律法规 - 详细信息
东海县人民法院档案借阅制度
发布时间:2013-8-10 11:50:02      人气:17090    来源:东海县人民法院    作者: admin

为了充分发挥人民法院档案在服务审判、服务社会中的作用,加强与有关部门的配合与支持,保证档案的完整与安全,根据《人民法院档案管理规定》的要求,制定档案借阅制度。

一、  下列单位可以借阅人民法院档案:

1.     上级党委政府、人大

2.     本院各庭、室;

3.     人民检察院;

4.     公安机关(借阅档案仅限于刑事案件的公安侦察卷宗)。

二、上级人民法院凭调卷函可以调阅人民法院档案:

三、下列单位或个人可以查阅人民法院档案:

1.     国家安全机关;

2.     受委托的律师;

3.     与案件相关的当事人;

4.     案件涉及的相关单位。

四、本院各个部门因工作需要查阅档案,查阅者必须持有所在部门主要负责人签字的查阅单方可阅卷。如需借出,则必须经相关部门主要负责人签字,办公室负责人签字,后经办公室院分管领导签字后方可借出,借出的档案必须在十天之内归还。如果逾期不还,在网上予以通报。

五、上述第三条规定的查档的单位及个人查阅人民法院档案,需凭单位的介绍信、经办人的工作证;律师凭当事人的委托书、律师证和律师所在单位的介绍信填写查档审批表,经相关庭室主要负责人签字,办公室负责人签字后方可查阅相关的档案。阅卷仅限于诉讼卷宗正卷,只可以复印相关的判决书、调解书、裁定书和相关费用的票据,其他的材料不得查阅和复印。上述第一条规定的可以借阅档案的单位如果需要借出档案,必须经过相关庭室主要负责人签字,报办公室负责人签字和办公室院分管领导签字后才可以借出,借出的档案必须在十天之内归还。

六、个人查阅档案需要凭个人的身份证(只能查阅和本人有关的案件,和本人无关的不可以查阅)。案件的相关当事人需要查阅相关档案,而本人不方便来查阅档案时,可以委托其亲属代为查阅,但来查阅档案的相关当事人的亲属必须携带本人的身份证以及相关当事人的委托书和案件相关当事人的身份证才可以办理相关的查阅手续;与案件无关的人不可以查阅档案。

七、人民法院设立阅档室,供查阅人员使用,凡查阅的卷宗不得带出阅卷室。需要摘录、复制档案材料的,应经过档案管理人员的同意,在办理相关的手续之后方可以摘抄复印。

八、档案利用人对借阅、调阅、查阅的档案不得拆封、抽取、涂改、勾画、污损,丢失、泄密、伪造;不得擅自转借、销毁、转让,违者按照有关规定追究法律责任。

九、本制度从2007年4月10日起施行。


二00七年 四 月十 日