您的位置:首页 - 媒体动态 - 详细信息
涓涓细流润心田——记东海法院“优秀女法官”陆大娟
发布时间:2016-11-14 16:31:24      人气:9486    来源:东海县人民法院    作者: admin

        

          在连云港市东海县法官群体里有一位身材娇小、外表柔弱但内心强大的女法官,她就是少年与家事审判庭副庭长陆大娟。进入法院工作20余载,审理案件2200多件,无一抗诉、无一改判。她让数十个家庭破镜重圆,让失足少年重返校园;她对侵害妇女儿童权益的犯罪分子予以沉重打击。她签发了连云港市首份人身保护令,她向农村留守儿童投去关爱的目光和真诚的保护,她为失足少年争取到改过自新的机会。她像一朵小花一样平淡无奇,她像涓涓细流滋润着每一个当事人的心田。
         2010年,陆大娟被连云港市总工会评为十佳女职工维权服务明星,2014年被连云港市中院、市委宣传部、市妇联等单位评为连云港市优秀法官,多次被东海县委县政府嘉奖。
         收案一天后发出的人身保护令
         “为人谦和低调,做事细心扎实。”这是大家眼中陆大娟一贯的行事风格。走进陆大娟的办公室,只见她正忙着写一份判决书,案头堆满了待开庭、待处理的案卷。为了不打扰她的工作,记者只好从她办理的案件中读懂她平凡而感人的故事。
         作为连云港市首份人身保护令的签发者,这起案件令大家记忆犹新。徐女士和刘某于2000年6月登记结婚,婚后生育一双儿女。2016年3月3日凌晨3时左右,徐女士因脊柱疼痛睡不着觉到屋外转悠,丈夫刘某胡乱猜疑妻子有外遇,遂拿菜刀将徐女士左上臂砍伤。凌晨4时,刘某再次拿刀往妻子徐女士床上乱砍,徐女士被吓得连鞋子都没穿就跑出家门躲了起来。随后,刘某又到徐女士父母家砸门砸锁,扬言要杀徐女士父母。出于保护自身及家人考虑,徐女士于当晚报警,并于3月22日向东海县法院申请人身保护令。审理该案的陆大娟急当事人所急,仅用了一天时间就调查确认了刘某的暴力行为,随即于3月24日签发了《反家庭暴力法》实施以来该市首份人身保护令。
         接到人身保护令后,被申请人刘某当即向法官保证不再殴打妻子及其亲属。
         涉少庭审时的生日蛋糕
         未成年人刑事案件的审理有其特殊性,在审理过程中,陆大娟坚持“寓教于审”,突出“感化、教育、挽救”。对每一起涉少案件,她都能深入未成年人的家庭、学校、社区,多方走访调查,了解其生活、成长、学习环境,全面掌握其触犯法律的内外因,做到有的放矢。
         2014年3月18日上午,参加庭审的陆大娟、黄超等法官端出一盒专门定制的生日蛋糕,为当天刚满18岁的被告李甲庆生。李甲早年丧父,初中未毕业就辍学外出打工。在上海打工期间和哥哥李乙一起在网上进行枪支买卖十多起,主要销售组装模仿美国秃鹰牌气枪。在阅卷时,陆大娟发现开庭当天恰好是李甲18岁生日,为了感化教育这位失足少年,陆大娟和大家商量为这位失足少年举行一次特别的庆生活动。庭审刚结束,三位法官点亮蜡烛,端来蛋糕,让年轻的被告李甲及其家人深感意外。兄弟俩向法官们深深鞠躬,嘴里不停说着感谢,并表示要好好改造,重新做人,以报答法官们的特殊关爱。李甲的母亲和继父也哭成泪人,对于儿子们犯下的罪行,他们是非常的难受和愧疚。
         陆大娟深知对失足少年更应当给予特殊关爱,尽量争取给他们以改过自新的机会,不能因为少年时的无知和莽撞而失去正常成长的机会。2013年8月17日,随打工父母在日本上中学的少年张某暑期回国度假,跟小伙伴们一起抢劫了一部苹果5手机,被害人报警后,他随即把手机归还受害人。陆大娟审理此案时,考虑其年幼无知,且正在日本上学,在走访其家庭、所在村委的基础上,决定判其缓刑,让其暂时休学,待缓刑考验期满后,再回日本继续求学。考验期内,张某遵纪守法,按时接受社区矫正,认真搞好学习。今年四月,张某缓刑考验期满,顺利返回日本继续求学。用张某母亲的话说:是陆法官给了他儿子的“第二次生命”。
         为留守儿童发出司法建议
         近年来,陆大娟审理了数百件涉及农村留守儿童案件,有性侵案、猥亵案、拐卖儿童案以及儿童伤害案等,审理这些案件,越发加深了她对留守儿童的关爱。一名15岁少女因父母离婚,母亲在韩国打工,长期寄宿在外婆家,结果被邻居家一名20岁的小哥哥以谈恋爱为名强奸了,当她到达韩国时,发现已经怀孕,母亲只好报案,男孩不予承认,该女孩只好把孩子生下来鉴定,最终锁定犯罪嫌疑人就是这位邻居。法院以强奸罪判其有期徒刑8年。处理完该案,陆大娟并未感到轻松,她向有关部门发出了《关于切实保护中小学留守儿童安全的司法建议》。此司法建议受到了政府有关部门的重视,辖区农村留守儿童问题正逐步得到改善。
         涓涓细流,润物无声。这正是陆大娟法官所追求的平凡而朴实的司法效果。除了审理案件,陆大娟还担任辖区多所中小学法制副校长,积极参加县妇联组织的宣讲活动,让青少年接受法制教育。2015年由她指导的模拟法庭在江苏省第二届中等职业学校在校生模拟法庭大赛省级决赛中获银奖。由于许多像陆大娟一样的法官不懈努力,今年,东海县法院被共青团中央评为全国“青少年维权岗”。(李健)