您的位置:首页 - 媒体动态 - 详细信息
《人民法院报》报道我院工作情况:东海人大监督的“鞭策”力量
发布时间:2016-12-29 14:41:54      人气:6804    来源:东海县人民法院    作者: admin

         “法院在这次清理执行积案过程中,注意机制创新,适时恢复终结案件的执行,建立终本案件集中管理机制,化解和减少一批长年未结案件,8个月时间清理执行积案6882件,执行到位标的额1850万元,成效显著,建议县法院及时总结经验,整理提高,为基本解决执行难积累更多更好的经验。”日前,江苏省东海县人大常委会主任陈启发在视察调研东海县人民法院清理执行积案工作时说。
        近年来,东海县人大积极回应群众关切,找准司法监督的角度,加大司法监督力度,在监督中促进法院不断提高民生司法保障水平,使人民群众对法院工作的满意度逐年提高。
       ■围绕群众关切 民生案件重点监督
       近两年,假药、假保健品、非法行医、非法食品添加剂、毒品等危害人民身体健康的犯罪时有发生。食品药品安全问题成为人民群众关注的焦点,也成了东海人大监督的重点。
       江苏康润食品配料有限公司将大量废弃油脂加工成毛油,销往全国各地,涉案金额高达6000多万元。郭某等七人利用互联网、快递公司制造并销售假药“塞隆风湿胶囊”,案值1000余万元。两案审理期间,东海人大积极组织代表旁听庭审,监督法院工作。
       “危害群众身体健康就应当重判,对那些不负责任的监督管理部门也问责”,这是参加旁听的人大代表的共识。受此案牵扯的东海县质量技术监督局原食品生产监管科科长刘某、原稽查大队副大队长陈某也因玩忽职守罪均获刑一年。
       东海人大还进行有针对性的执法检查,对政府有关部门进行问责,纪检监察部门也根据检查反馈的情况,对有关部门的责任人员(包括一位副县长)给予了党纪政纪处分。
       农村留守儿童安全是近年来社会关切的热点,东海人大从东海法院审理的典型案例中发现问题,并及时会同法院和政府有关部门开展调研,查找根源,寻求对策。
       东海法院审理的两个小兄弟模仿喜羊羊与灰太狼动画片中烤全羊被严重烧伤一案,引起了东海人大的关注,及时开展了农村留守儿童安全问题调研,建议政府设法扩大农民就近就业面,加强儿童安全教育,减少儿童安全事故。
       ■针对社会热点难点
       促进问题有效解决
        东海人大抓住社会热点和法院工作难点进行监督,采取视察调研、检查督促、听证问责环环相扣的方法,促进问题的实际解决。
        针对环境污染问题,东海人大树立问题导向,及时聚焦相关案件。去年,东海法院审理了某科技公司将未经无害化处理的60多吨危险废弃物埋在压滤机车间地下的案件,涉案科技公司被判犯污染环境罪,处单位罚金50万元,钱某等五名公司责任人分别被判处一年至一年八个月的有期徒刑和3万元至5万元不等的罚金。该案引起了东海县人大代表们的关注,此后,东海人大认真听取法院对有关环境案件的情况反映和司法建议,开展水污染防治法等执法检查,建议政府加大资金投入,完善水污染防治基础设施,督促政府部门开展专项检查,限期关停改进污染企业,较快地改变了部分地区饮用水不安全状况。
       面对人民法院面临的执行难问题,东海人大在认真调研的基础上,分析出困扰法院执行工作的多种因素,把监督重点放在为法院公正司法营造良好的外部环境上,排除来自政府等部门的外部干预,保证法官依法独立办案。对妨碍执行的地方保护进行执法检查、督查问责,帮助法院协调涉府、涉企、涉群体类案件的有效执行。
       2015年冬,某行政村欠农村信用社贷款16万多元,东海法院判决后,作为县人大代表的村委会主任吕某某拒不履行法院判决,法院多次传唤拒不到庭。东海法院向县人大常委会请求对该村委会主任采取强制措施,得到了人大大力支持,不仅及时批准了对吕某某采取强制措施,还督促有关乡镇积极协助法院执行,最终使该案得到了妥善解决。
       ■严格依法监督
       不缺位也不越位
       在对待涉诉信访问题上,东海人大做到以确保宪法和法律正确实施为前提,依法监督。认真做好信访案件转接督办工作,对重大有影响案件,组织代表旁听庭审;对信访执行案,跟踪监督执行;对信访到人大的当事人多做法律解释和政策引导工作,认真依法帮助息访,切实促进问题的最终解决。
       2016年春节后,一位60多岁老人到东海人大反映法院判决他胜诉却拿不到钱,东海人大内司委主任陈旭初了解到被执行人没有钱,就如实相告。老人依然不依不饶,还说法院判他赢了官司,就要让他拿到钱。陈旭初解释说,赢了官司不一定能拿到钱,诉讼也是有风险的,当事人没有钱,法院又不能拿钱垫上,只有等他有钱了才好执行。一番解释一番安慰,终使老人息访回家。(李健)