您的位置:首页 - 法院文化 - 详细信息
在希望的田野上——江苏东海县法院创建“一流人民法庭群”纪实
发布时间:2016-12-29 14:48:51      人气:6779    来源:东海县人民法院    作者: admin

         近日,江苏东海县法院党组书记、院长刘刚在“深入推进人民法庭建设”新闻发布会上宣布五年内建成全国一流“人民法庭群”。
         东海县是享誉全球的“世界水晶之都”,连续多年被评为全国百强县。全县人口122万,其中农村人口80多万。随着城市化进程的不断推进,农村各种矛盾纠纷不断涌现,人民法庭建设在化解农村矛盾纠纷的中作用日益凸显。东海县法院党组适时提出创建“一流人民法庭群”,经过多年不懈努力,已经建成了以县城为中心,东西南北各设有一个中心法庭、各乡镇场均设有巡回法庭审判点的合理格局,满足了广大农民群众的司法需要。东海县人大常委会主任陈启发说:“东海县法院在司法改革新形势下,提出创一流法庭群这个概念非常好,立足实际,恰逢其时,将涉诉矛盾化解重心下移,有利于法院腾出更多的精力和时间处理疑难复杂案件。”
         一流的法庭布局
         在江苏连云港市已建成使用的9个人民法庭中,东海占据“半壁江山”。东海的四个人民法庭均按一类法庭标准建设,四个法庭各具特色,有的临街而建,有的依河而立,交通条件十分便利,有的高楼耸立颇具现代气息,有的飞檐斗拱,青瓦白墙融入周边的新农村建设。体现出美观大方、庄严典雅、亲民利民的法庭文化特色。每个法庭均配置了较好的通信、交通工具,实现了网上远程立案、电子签章等,方便群众诉讼,解决了大量的社会矛盾纠纷。
         位于西部马陵山下的双店人民法庭是老先进,曾被最高人民法院授予“全国先进集体”、被江苏省高院荣记集体一等功。在全国深入推进司法体制改革中,被确定为全省“审判权运行机制改革试点单位”。从2014年10月开始,按照“1名主审法官+1名法官助理+1名书记员”模式组建两个审判团队开展工作,取得了较好效果。该庭袁新所法官所在团队每年审结各类民商事案件700多件,袁新所本人被评为“江苏优秀法官”、“连云港最美法官”。
         位于东部的白塔埠法庭将大量涉农纠纷化解在萌芽状态、消化在基层,探索出了一条值得借鉴的可行之路。早在五年前,白塔埠法庭与驻地检察室建立共建机制,在维护乡村社会和谐稳定方面实行优势互补。
  位于南部的房山法庭积极发挥法庭前沿阵地优势,探索婚姻家庭案件特别是涉及家庭暴力案件的审理机制。近年来,外出打工的年轻人比较多,不少年轻人为脱“单”,在家人安排下相亲,相处不久就结婚,夫妻感情基础比较薄弱,婚后常因家庭琐事争吵,有的为逃避“争吵”,外出打工,不主动沟通联系,即便回家也是冷言冷语甚至默默无语。法庭针对这种家庭“冷暴力”现象,适时邀请双方亲属、村干部、妇联干部参加调解,促成了很多年轻夫妻冰释前嫌,继续生活。该庭还积极化解农村村级债务,完善涉农环境保护纠纷处理机制,在促进和谐美丽新农村建设中取得了良好效果。
         位于北部的青湖人民法庭,是今年二月刚恢复建立的人民法庭,在探索人民调解与法院审判工作对接方面开拓了新思路,形成了多维度、多层次、全方位调解,诉前调解、诉中调解、判后调解补充的穿插调解,探索出法官明法、人民调解员说理、专业人员指路、群众说情的联合调解法。目前,该庭共受理1000多件案件(含执行),人民调解200余件,调解成功76件,有的矛盾冲突大的案件因人民调解员的参与得以妥善化解。

         一流的审判业绩
         东海县法院加大向法庭的政策倾斜力度,发挥法庭在争创一流业绩中的重要作用。为把法庭打造成一流的队伍,一流的作风、一流的业绩,一流的环境、一流的文化,东海县法院积极争取项目资金,多方考察筛选法庭内外观设计,和地方党委政府协调关系,本着便民利民原则妥善选址建设。
         近三年来,东海县法院先后投入1500多万元,用于四个人民法庭建设和改造。在加强法庭硬件建设的同时,东海县法院还加强对基层法庭的指导,积极探索“诉调对接”工作方法,委托人民调解组织调解。四个人民法庭都在辖区设立了巡回审判点,就地开庭,拉进与群众的距离,到农民家门口为老弱病残等特殊诉讼群体提供诉讼服务,最大限度地满足当事人的司法需求。
         东海县双店镇两村民王某某和李某某原是同村邻居,为争一块宅基地打了多年官司,两家争执剧烈、互不相让,矛盾一触即发,双店人民法庭的办案法官将法庭开到了地头,邀请作为双方亲属的村委会人员参与调解,原被告最终摒弃前嫌,达成和解协议。该庭审理的巨额彩礼案被中央电视台《夜线》栏目跟踪报道,反映了人民法庭在处理彩礼类纠纷中对情与法的精准把握,表明了反对高价彩礼的鲜明态度,对引导树立正确婚姻观起到了重要作用。
         白塔埠人民法庭借助“庭室共建”的便利妥善处理了一批农村承包合同纠纷,在受理黄川镇旭光村委会起诉百余名村民土地承包纠纷一案中,法庭发现纠纷的发生与该村新农村建设村庄整体搬迁计划宣传不到位,部分土地流转中补偿款发放不及时有关,且涉案群众较多。法庭及时主动邀请检察室工作人员全程监督本案的立案、庭审、调解等各个环节,让村民在检察室工作人员的参与下打消了顾虑,最终实现了调解结案,使村庄的整体拆迁工程得以顺利进行。
         房山人民法庭的蔺玉林法官通过多年的积累总结,能够精准地找出处理农村案件的关键,在他审理的160万元农村家庭赔偿款分配案中,展示出其难得的调解智慧。2015年5月7日,房山镇某村梁老太在苏州打工的儿子肖某在建筑工地施工时坠亡,经肖某亲友的多方争取获赔160万元(除去丧葬等各项开销,还有130万),获此消息,已经与肖某离婚的张女士以两个孩子母亲的身份要求掌管两个孩子的应得份额。肖某的母亲担心孙子孙女的钱会被张某带走或挪用,而张某以孩子法定代理人身份据理力争,双方相持不下,几番陷入僵局,蔺玉林利用原被告都出于关心爱护孩子的心理,将调解的重心放在关心孩子的未来成长和成家上,建议梁老太拿出100万元以两个孩子的名义购买两套房产,其余30万归梁老太用于养老,此调解方案获得双方一致赞同。此案,被央视报道后,法律专家对蔺法官的调解智慧予以高度评价。
         青湖人民法庭在处理农村建房纠纷中,注意深入现场实地勘测,利用民间调解力量及符合法律精神的乡规民俗化解民间建房纠纷。在审理一件残疾家庭的特殊赡养案件中,该庭根据原被告双方都有残疾的现状,适当判决被告常回家看看,以促成其进精神赡养的义务,开创了当地农村精神赡养的先河。据统计,自2007年以来,该院四个人民法庭妥善处理各类案件32000多件,年均超3000件,审判质量指标居全省乃至全国基层法庭前列。
         一流的法庭文化
         东海县法院把打造一流的法庭文化作为创建一流人民法庭的重要内容,将东海深厚的水晶文化提炼成“明断如晶,厚德似海”的院训融入到“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观,把包公、马锡五审判方式等传统文化的历史积淀和优秀法治文化精神传承及“公平守信”的传统美德,以润物无声的方式陶冶法庭干警的情操。
         各个法庭均设置法庭文化墙,以弘扬政法干警核心价值观为核心内容,结合历史的、现代的优秀法治文化,名人名言,法治故事,经典案例,当地人文风光,民风民俗等内容,图文结合,形式多样,随处可见,时时教育、警醒干警,滋润着干警的精神生活。文化之风扑面而来,干警的精神得到洗礼,起到了润物无声的教化作用。
         法庭还设立了健身房、诗词书画文艺作品创作室,依据个人特长和爱好成立了摄影书画、诗词歌赋、郊游垂钓等兴趣小组,依托各小组开展多种多样的文体活动,形成共同推进法庭文化建设的合力。房山法庭的年轻法官姚伟,工作之余喜欢画画,为了便于他静心创作,法庭专门为他提供了一间书画创作室,他多次参加全国书画比赛,屡获大奖,他的书画作品被  江苏省高级人民法院收藏。
         为了弘扬竹子中通外直、谦虚进取、坚守气节的优良品质,东海法院在每个法庭都种植了一片竹林,既能美化环境,又能陶冶情操。法庭廉政小菜园展示了法庭文化特色,双店、白塔埠两个法庭的廉政小菜园一年四季常有时鲜。青菜萝卜,黄瓜小葱都是干警的桌上美味,用他们自己话说都是自家种的绿色放心蔬菜。种菜既锻炼了干警的身体,也是干警闲暇之余的一点乐趣,为他们从繁重的诉讼中解脱出来提供了极好的机会。(李健)