您的位置:首页 - 法院动态 - 详细信息
东海 代表旁听庭审改变“坐姿”
发布时间:2017-6-26 15:41:36      人气:558    来源:东海县人民法院    作者: 李健

      5月22日,江苏省东海县人大常委会组织10多名县人大代表到东海县人民法院旁听一起民事案件庭审。每位代表手执一份评议表,对法官的仪容仪表法言法语、程序合法性等进行了评议。
   

     监督主动性进一步增强


    为进一步规范人大代表旁听庭审活动,实现代表旁听庭审的规范化、制度化和常态化,东海县人大常委会在总结经验、征求多方意见的基础上,制定了《东海县人大代表旁听庭审及评议活动实施方案》,对代表旁听庭审的原则、形式、程序、案件范围、意见反馈和活动要求等方面进行详细规定,进一步推动旁听庭审的制度化和规范化。
    “现在的代表旁听庭审活动是一种实实在在的监督方式,从过去受邀请旁听被动监督到主动参与主动监督,不仅促进庭审活动的规范化,还增强了法官的责任感,提高了当庭宣判率。”多次参与旁听庭审活动的县人大代表李庆敏说。
    “人大代表旁听庭审让我们感受到了压力,同时增强了学习动力。从以往法院邀请代表旁听庭审到代表主动旁听,而且旁听具有随机性。” 东海法院家事审判庭副庭长陆大娟坦言,这倒逼了法官的工作。


    监督触角进一步延伸


    法庭上,原、被告双方围绕婚后财产分割进行了两个多小时的激烈角逐。整个过程组织严密、程序规范、环环紧扣,旁听席上的代表听得认真、记得详细。
    为了使人大代表更好地了解案情并对此次旁听作出评议,庭审前向旁听代表发放了案件基本案情和《旁听意见评议表》,请代表们对庭审工作做出点评并提出意见和建议。
    庭审结束后,代表们对庭审程序、庭审纪律、司法礼仪、庭审能力、庭审技巧以及法官、检察官、律师三方的表现进行评议,针对存在的问题和不足,提出相应的意见建议。
    东海法院、检察院、司法局对代表提出的问题、意见和建议进行解释说明,并将整改情况报县人大常委会。评议的结果作为县人大常委会评选优秀法官、检察官的参考。
    司法公开进度正在成为群众感知司法改革的“温度表”。东海法院副院长李艳表示,邀请人大代表旁听就是要将法院工作自觉置于社会各界的监督之下,广泛听取意见和建议,以便更好地改进法院工作,使全社会更加理解和支持法院工作。


     监督的实效进一步凸显


    《东海县人大代表旁听庭审及评议活动实施方案》作出详细规定,明确全年将组织代表旁听庭审不少于12次,保证参加旁听评议庭审活动的代表不少于县人大代表总数的20%左右。
    为了提高代表旁听庭审的针对性和实效性,东海县人大内司委精心筛选案件,注重案件类型的多样化,尽可能兼顾刑事、民商事和行政诉讼等不同类型案件,同时根据代表的职业、年龄、知识结构等要素,有针对性地选择旁听的代表人选。这样代表旁听庭审后,提出的意见和建议更具有针对性和实效性。
    自代表旁听庭审制度化和规范化以来,东海县人大共组织代表200人次参加庭审,是以往代表旁听人数的4倍。参与代表不仅人数增加,而且覆盖面广,涉及市县乡三级人大代表。旁听的案件涵盖了法院受理的所有案件类型。代表评议的侧重点也从程序向实体转变,由点向面扩展,代表的评议能力逐步提高。
    代表们在庭审过程中共提出意见建议50多条,对庭审作风、庭审能力和法庭建设方面的意见建议16条,对法律适应和事实认定方面的意见建议25条,对法官、检察官、律师和行政机关出庭人员的建议6条。其中被法院采纳和借鉴的意见建议43条,占代表建议的80%以上。
    东海县人大常委会副主任张继生表示,代表旁听庭审关键要在实效性上下功夫,如今的庭审活动已突破传统的内涵,建立了司法裁判和听庭评议互动机制,推动了司法监督向更高更深层次迈进,对促进司法公正和提高人民群众对司法满意度起到了重要作用。