今天是:
您当前的位置: 首 页 > 法院动态 >> 青少年维权
晶都之爱——东海法院创建全国青少年维权岗纪略
发布时间:2016-01-08     信息来源:东海县人民法院      阅读次数:7903   

        

         2005年5月东海法院成立了具有独立编制的少年审判庭,2015年初更名为少年及家事案件审判庭。十年来,东海法院始终秉持“全面、特殊、优先”保护的司法理念,以创建全国“青少年维权岗”活动为契机,不断创新青少年维权工作的方式、方法,不断完善学校、社会、家庭、司法等“多位一体”的维权体系。
     全省优秀“青少年维权岗”、全省法院少年法庭工作先进集体、全省预防青少年违法犯罪工作先进集体、全国维护妇女儿童权益先进集体、集体三等功……一块块亮闪闪的奖牌,串起了东海法院青少年维权的深深足印,更激励他们熔铸新的荣光!
     加强维权组织保障
     十年来,东海法院不断强化青少年维权工作组织保障。成立了由县政法委统筹,县法院等多家单位共同参与的领导小组;全院范围内,成立了由少年庭牵头,有关领导和部门参与的工作小组,定期开展创建工作计划部署、检查推动,形成了各单位共同参与、各部门分工协作的立体维权网络。目前,东海法院与40多家单位建立了青少年维权法治共建关系,形成了政法机关青少年维权“一条龙”,共青团、妇联、教育等机关青少年维权“一条龙”,完善的工作网络为青少年维权提供了源源动力。
     东海法院注重队伍建设,选配了一批综合素质高、业务能力强、热爱少年审判的优秀审判人员、书记员到少年庭工作。从团县委、妇联等部门选聘了20多名人民陪审员、8名心理咨询师。庭前走访、法庭教育、庭后帮教,处处可见这群可爱的人的身影。2013年以来,东海法院妥善处理各类涉少案件2000多件,无一错案,无一被投诉、申诉。
     构建维权长效机制
     青少年涉世不深,认知、辨别、自控能力不足,容易受到外部不良影响,出现违法犯罪或遭受各种伤害。东海法院畅通维权绿色通道,对涉少案件立案优先、审理优先、执行优先、援助优先。推行“圆桌审判”,总结推广“一表二访三建议”涉少刑事审判工作新模式。
     东海法院对涉少新型、敏感、疑难案件大胆探索,勇于担当,做到既维护司法权威,又努力争取最佳的案件效果。全国首例状告动画片制作人侵犯健康权纠纷案在东海法院审理,引起《人民日报》、中央电视台等百余家媒体和全国广大群众的高度关注。东海法院依法及时下判,及时向国家新闻出版广电总局发出《关于规范少儿动漫影视制作和播放的司法建议》,该局高度重视,目前正抓紧制定《国产动画片内容标准》。该司法建议发出后,《熊出没》、《喜羊羊与灰太狼》等国产动画片对暴力惊悚、过于成年化的剧情进行删减,促进了国产动漫影视作品的规范发展。
     打造维权特色品牌
     2006年东海法院创设晶都青少年领航中心,下设四个分中心,以此为重要载体开展青少年维权系列活动。十年来,东海法院在青少年维权路上砥砺前行,打造了一批青少年维权品牌。
     ——定制个性化帮教。对未成年犯帮教实行一案一档,建立帮教QQ群和志愿服务队,因人施策,在心理疏导、学习、就业等方面开展帮扶教育工作。2013年以来,每年回访未成年犯50多人次,帮助未成年犯复学、升学12人、就业8人。
     ——打造家事纠纷调解室。按照温馨、和谐的要求精心布置,适时安排具有心理咨询师资格的人民陪审员参与调处。2013年以来,通过家事纠纷调解室妥善化解涉少家事纠纷300多件,其中调解和好90多件。
     ——打造“困境儿童安全守护视线圈”维权品牌。困境儿童安全守护视线圈行动是2014年由东海法院和县妇联联合发起。东海法院积极参与法制宣讲团宣讲,发展专业的社工团队,提供法律帮助和义工服务等。
     ——建设留守儿童家园。建立留守儿童档案,定期开展帮扶慰问活动,组织留守儿童参加“法治夏令营”等集体活动,创造条件让留守儿童与父母相聚……辖区留守未成年人犯罪率明显下降,2015年比2013年下降20%,女性受害人同比减少13%。