今天是:
您当前的位置: 首 页 > 法院概况
法院概况
法院概况
  

6月12日上午,东海县人民法院隆重举行双店人民法庭新址启用仪式,市中院党组书记、院长蔡绍刚,县委书记朱国兵,市中院审判委员会专职委员孙玉,县委常委、政法委书记冯小宏,县政府副县长、公安局局长项勇,县法院党组书记、院长刘刚,县检察院党组书记、检察长何素红,县司法局党组副书记、局长黄立强,市中院办公室主任刘场,市中院民一庭副庭长谢善娟等出席启用仪式。仪式由我院党组成员、副院长戚永生主持。

仪式开始前,参加仪式的各位领导依次参观了新法庭诉讼服务中心、人民调解室、数字化审判庭、多功能会议室、庭史馆等,对法庭科学的布局、健全的设施和完备的功能给予了高度评价,并就如何更好地发挥新建法庭的优势,为群众提供更加优质便捷的司法服务提出了中肯的建议。

启动仪式上,我院党组书记、院长刘刚代表院党组和全体干警,对出席仪式的各位领导和来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并就双店法庭的历史变迁、法庭现状和新法庭建设历程,东海法院“一流法庭群”建设成效和下一步建设思路等进行了介绍。刘院长指出:东海法院紧紧围绕建设“全国一流人民法庭群”目标,在市中院的精心指导下、在县委的关心支持下,在双店镇党委、政府的大力协助下,历经两年时间,顺利完成了双店法庭的迁建工作。双店法庭新址启用仪式的举行,标志着东海法院的法庭建设实现了新的发展,也预示着法庭工作迎来了新的契机。目前,东海法院已建成以县城为中心,以东西南北四个派出法庭为支撑,以巡回法庭审判点和审务工作站为补充的诉讼服务格局,正在朝着建设“全国一流法庭群”的目标披荆斩棘、阔步前行。刘院长表示:东海法院党组将团结带领全体干警,紧盯服务高质发展大局,充分发挥审判职能,锐意进取,开拓创新,努力提升司法质效,以新的理念、新的举措和新的精神风貌争创一流的工作业绩,不断开创法院新局面,为服务保障全县“高质发展、后发先至”大局做出新的更大的贡献。

县委书记朱国兵在仪式上致辞,他指出:双店人民法庭新址启用,是我县法治建设进程中的一件喜事。基层人民法庭是化解基层矛盾的前沿岗哨,也是参与社会综合治理的中坚骨干。双店人民法庭新址正式启用,不仅将显著改善法庭的办公环境,也将为辖区群众提供一个功能与设施更加齐全的司法服务场所。希望双店人民法庭以新址启用为契机,在市中院和县法院的正确指导下,以维护公平正义为立足点,以服务全县工作大局为着眼点,忠实履职,担当作为,做好各项审判工作,努力开创人民满意的审判事业新局面。近年来,东海法院紧紧围绕县委县政府工作大局,牢固树立和落实司法为民思想,在审判、改革、队伍建设方面均取得了很好的成绩,为经济和社会发展作出了积极贡献。朱书记还表示:县委县政府将一如既往地关心支持人民法院和人民法庭的各项工作,为发挥审判职能、提升工作水平、加强队伍建设和基层基础建设创造良好条件。

市中院党组书记、院长蔡绍刚代表中院党组对双店人民法庭新址启用表示祝贺,他指出:东海法院法庭建设历经60余载历史变迁,时至今日形成东西南北四家人民法庭的完整诉讼服务格局,日臻完善的管理、服务民生的理念、廉洁奉公的作风、情法并用的审判,时刻彰显着东海法院“明断如晶、厚德似海”的气魄。其中,双店人民法庭更是屡获殊荣,先后被江苏省高院、最高人民法院授予“全省最佳人民法庭”、“全国法院先进集体”。双店人民法庭喜迁新址,不仅意味着双店人民法庭软硬件设施旧貌换新颜,更标志着东海法院人民法庭建设再上新台阶,也昭示着连云港法院系统司法建设的日新月异,必将更好地满足人民群众不断增长的司法需求,为开创新时期人民法庭工作新局面和维护农村社会稳定、促进社会主义新农村建设打下坚实的基础。蔡院长还表示:希望双店人民法庭全体干警以此为契机,牢牢把握“司法为民、公正司法”工作主线,不断完善工作机制,为辖区全面建成小康社会提供优质的司法服务;希望东海法院围绕“一庭一品”的目标,扎实推进人民法庭规范化建设,持续推进法庭队伍建设,不断取得新业绩、打造新亮点,努力实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标和追求。


目前,双店人民法庭现有干警11人,辖双店镇、桃林镇、洪庄镇、李埝乡、山左口乡和李埝林场6个乡镇(场),辖区人口23.1万。新法庭立足“布局更加科学、功能更加完善、设施更加齐备、服务更加便捷”,占地面积9752平方米,建筑面积1922平方米,办公楼主体共四层(局部五层),设诉讼服务中心、人民调解室、数字化审判庭、多功能会议室、党员活动室等,为群众提供更加优质高效的司法服务;建成庭史馆、法治长廊等特色鲜明的文化阵地,打造法治、人文气息浓厚的审判环境,为群众带来崭新的法治体验。