今天是:
您当前的位置: 首 页 > 法院概况
法院概况
法院概况
  

东海县概况和东海县人民法院简介

东海县位于江苏省东北部,北与山东省临沂市为邻,素有“世界水晶之都”、“中国温泉之乡”之称,是首批沿海开放县,新亚欧大陆桥西行第一县;下辖17个乡镇、2个国营场、2个街道办事处,还有1个省级经济开发区、1个省级高新区和1个省级旅游度假区,总面积2037平方公里,总人口123万,2018、2019年连续两年获评全国综合实力百强县。


东海拥有六张“特色名片”,即“石、泉、湖、井、花、画”。“石”是水晶,中国东海水晶城是全国面积最大、功能最全的水晶交易市场;“泉”是温泉,被誉为“华东第一温泉”;“湖”是西双湖,面积8.1平方公里,水质清澈、灵动秀美;“井”指“亚洲第一井”,深5158米,为世界第三科学钻探超深井;“花”是鲜切花,东海拥有全省最大的鲜切花基地,素有“华东花都”美誉;“画”是少儿版画,东海被授予全国少儿版画创作基地、中国民间艺术之乡称号。


东海县人民法院成立于1951年1月,七十年来,历经沧桑,从小到大,院址数次搬迁,现座落于县城北侧,占地面积35亩,建筑面积16000平方米。全院现有内设机构11个,直属行政机构1个,派出法庭4个。现有在编干警131人(其中员额法官49名),聘用人员160人,其中中共党员166人,研究生学历46人,本科学历80人。近三年平均每年受理各类案件16000余件。


2019年以来,东海法院在县委和上级法院的坚强领导、关心支持下,以党的十九大和十九届四中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,狠抓审执办案、司法改革、队伍建设,各项工作均取得了新进展、新成效,为深入推进平安东海、法治东海建设,为全县“高质发展、后发先至”提供优质、公正、高效的司法保障。先后获评全省法院系统“执行工作先进集体”“十九大安保维稳工作先进集体”,被市中院授予“集体三等功”,双店法庭获评全国法院人民法庭工作先进集体。